Захоронение умерших: правила и советы

бабочка на могильном камне

Смерть близкого человека — то, что всегда застает врасплох, вызывая при этом панику, страх и ужас. Особенно сильно эти эмоции испытываются тогда, когда человек был еще в достаточно молодом возрасте и ничем не болел. В голове крутятся сотни вопросов, человек умер, а ты совершенно не знаешь, что делать. Тем не менее, это то, с чем предстоит столкнуться каждому без исключения.

Погибель родного будет переноситься немного проще, если знаешь, куда обратиться после смерти. Если человек умер дома, в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь для составления акта констатации смерти и полицию для выписки решения на проведение экспертизы, для выяснения причины смерти, а также для выписки направления в морг. Если человека не стало в больнице, тело обязательно доставляют на судмедэкспертизу.

К сожалению, человека не вернешь, и нужно думать о захоронении.

СОДЕРЖАНИЕ

Правила захоронения в Украине
Родственное захоронение
Захоронение урны с прахом
Кремирование

Правила захоронения в Украине

С 16 марта 2018 года в Украине действует новый закон о захоронении умерших. Тех, кто умер своей смертью дома, эти правила не касаются. При данных обстоятельствах, как и раньше, родственники вызывают домой скорую помощь и полицию, которая передает тело с постановлением на судмедэкспертизу в морг. В случае естественной смерти прокурор дает разрешение на захоронение.

Тех, кто умер насильственной, внезапной смертью, не по месту проживания или невозможно распознать личность, ожидает худший вариант. Теперь следователям запретили отправлять тело с постановлением в морг и обязали обращаться за постановлением в суд. Без постановления суда морг не имеет права принимать новых усопших. Решение суда придется ждать не менее 72 часов и только потом тело отправят в морг. Такой порядок вызывает у родственников негодование и множество вопросов, самым главных из которых является «Где должен быть труп эти 72 часа?». Кроме того, похороны также могут отложиться на несколько недель. Стоит отметить, что судьи также не в восторге от нововведенных правил.

При некоторых обстоятельствах в Украине предусмотрено погребение за счет государства. Бесплатное погребение проводится:

  • лицам, имеющим заслуги перед государством;
  • лицам, имеющим особые трудовые заслуги перед государством;
  • участникам боевых действий;
  • инвалидам войны.

В случае первых двух пунктов оплату похорон берет на себя государство. При последних двух обстоятельствах погребение происходит за счет бюджета органов власти по прописке. То есть, если человек проживал, к примеру, в г. Черкассы, а хоронить его будут в г. Киев, то похороны оплачивают местные власти г. Черкассы.

Сумма, выделяемая на погребение, оговаривается местными властями и не может превышать среднюю стоимость в этом регионе.

Обращаться по поводу льгот следует в государственные похоронные бюро, поскольку в частные деньги не переводятся.

Для получения бесплатной ритуальной услуги необходимы следующие документы:

  • свидетельство о смерти;
  • справка, где указана причина смерти;
  • разрешение полиции на похороны;
  • паспорт родственника, который заказывает услугу.

Родственное захоронение

Существует такой вид захоронения, как родственный (иногда можно встретить название семейный). Он подразумевает под собой определенное место на кладбище, где уже похоронены родственники.

Для его совершения необходимы такие условия:

  • желание умершего, что подтверждено документально;
  • разрешение на кладбище.

Вам не имеют права отказать в родственным захоронении при условии предоставления всех необходимых документов и при соблюдении санитарного срока.

Семейное погребение разрешено на кладбищах любого вида.

Погребение в родственную могилу требует определенных правил.

  1. В родственную могилу хоронят только близких родственников (муж/жена, сестра/брат, дедушка/бабушка, то есть прямых родственников). При погребении родственников какой-либо иной степени вас однозначно ожидает отказ.
  2. Для похорон родственным вариантом необходимо соблюдать санитарные нормы. Разница в годах между захоронениями должна быль не менее 15 лет. Это важное правило, соблюдать которое следует обязательно.
  3. Семейное погребение проводится по общим правилам, и отдельная оплата за него не требуется.

Самым невежливым и часто задаваемым вопросом о подзахоронении к родственникам является вопрос о цене. По факту, лишних трат за призрачные услуги требовать с вас не должны. Вы оплачиваете венки, гроб и другие необходимые принадлежности, без которых похороны не пройдут.

К вопросу о памятниках. Известно, что памятники устанавливают приблизительно через полгода-год после захоронения, чтобы земля осела и памятник не деформировался.

Памятники стараются делать в одном стиле. Если в могиле захоронены муж с женой, им могут заказать один общий памятник. Если близкие родственники — на одной плите делают два монумента. Но чаще всего каждому родственнику устанавливают отдельный памятник, просто придерживаясь одного стиля.

Существует еще один вид подзахоронения — это захоронение урны с прахом.

Люди сталкиваются с ограничением мест на кладбище и, соответственно, повышением их цены. Исходя из этих соображений, в мире растет процент людей, которые согласились по собственному желанию на кремирование после их смерти. В Украине такой процент поднялся до 70%. Кроме этого, многие считают кремирование более гуманным и аккуратным, несмотря на запрет церкви на такой вид похорон.

памятник девушка с урной захоронение

Кремирование — это сложная процедура, в основе которой лежит сжигание трупа вместе с гробом. Сжигание производится при температуре 900-1100 градусов Цельсия на протяжении 2-4 часов. Эти показатели зависят от веса человека. По окончании процедуры остается прах весом 2-4 килограмма, который потом собирают в специальную капсулу и запаивают. Часто родственники не хотят, чтобы пепел усопшего оставался в запаянной капсуле, и приобретают в магазине ритуальных услуг или крематории специальные урны для праха.

Забрать урну с прахом можно исключительно после предоставления таких документов: свидетельства о смерти, паспорта пришедшего забрать урну, заключения о кремации и справки, свидетельствующей о месте захоронения.

С такими урнами потом поступают по-разному. Их могут оставить в колумбарии, который часто находится при самом крематории. Их могут развеять или пустить на воду. Или же самый экстремальный вариант — оставить дома, если этого желал усопший. Также их могут захоронить — как самостоятельное захоронение или как подзахоронение урны к могиле. Если вам необходим последний вариант, то вы наверняка зададитесь вопросом «Как захоронить урну с прахом в родственную могилу?».

Для начала нужно собрать ряд документов, которые позволят вам провести погребение. К таким относятся: свидетельство о смерти, документ, подтверждающий родство между покойниками, справка из крематория и заявление с желанием провести подзахоронение. Перечень документов может немного варьироваться в зависимости от требований кладбища.

Особенность погребения урны состоит в том, что по причине небольших размеров ее можно захоронить между могилками. А главное, при помещении урны в родственную могилу не обязательно ждать окончания 15 лет после предыдущего захоронения. Урну можно подзахоронить сразу же. На месте захоронения урны следует установить крест или памятник, как и при обычных похоронах.

Случаются и оригинальные методы, связанные с прахом усопшего, как-то: нарисовать картину красками с подмесью праха, или носить в кулоне, чтобы близкий человек всегда находился рядом. Добавить в драгоценные камни, которыми потом украшают ювелирные изделия. В Европе недавно стала популярной услуга — сделать тату с примесью праха дорого вам человека. В любом случае, выбор за вами.

Многие останавливаются на кремации еще и потому, что она дает время подготовить похороны. В некоторых случаях урна с пеплом ждет своей участи до года. Метод кремирования выбирают также из-за невозможности родственников ухаживать за могилкой, ведь многие сейчас не сидят на месте, а переезжают в поисках лучшей работы.

Смерть — это то, что случится с каждым без исключения. И чтобы она не вызывала дикий ужас по факту возникновения, по возможности стоит продумать некоторые детали и подготовиться к ней, как бы жутко это ни казалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *