Вступление в наследство по завещанию. Порядок действий, документы и сроки

вступление в наследство по завещанию

Каждый гражданин Украины имеет право составить завещание, в котором указываются его личные предпочтения по разделению наследства после смерти. Этот документ содержит указания по тому, кому и какая доля имеющегося имущества достанется. Его необходимо составить у нотариуса и заверить. При этом составление завещания возможно только в случае дееспособности оформляющего лица. В данном документе могут указываться как родственные лица, так и неродные . Более того, при помощи завещания имущество можно передать в фонд различных организаций либо государству.В этой статье рассмотрим, как происходит вступление в наследство по завещанию.

СОДЕРЖАНИЕ

Кто имеет право на наследство?
В каком случае завещание недействительно?
Порядок вступления в наследство
Финансовый аспект: налог за вступление

Кто имеет право на наследство

После смерти человека родственники имеют право получить свою долю наследства. Существует два вида наследования. В случае отсутствия завещания происходит наследование по закону. При наличии данного документа имущество распределяется соответственно указанным в нем предписаниям. Завещание можно признать недействительным в судебном порядке. В таком случае имущество распределяется по закону.

В таком случае распределение имущества происходит в установленной законом очереди. Она зависит от степени родства вступающих в наследство лиц. Существуют следующие степени:

  • первая — дети, родители и супруги;
  • вторая – братья (сестры), бабушки (дедушки) и внуки;
  • третья – дядя (тетя) и племянники;
  • четвертая – согласно ст. 1264 Семейного кодекса Украины лица, прожившие с умершим человеком пять лет до момента смерти;
  • пятая – другие родственники, а также лица, находившиеся на иждивении усопшего.

Многие граждане задаются вопросом где хранится самое завещание. Ведь именно этот документ является основным для вступления в наследстве. Получить его можно у нотариуса, действующего по месту прописки усопшего либо по месту нахождения имеющегося в его собственности недвижимости.

Стоит учитывать, что в наследстве могут прописываться как имеющиеся блага, так и долги умершего. Более того, задолженность может возрастать все время оформления наследства. Поэтому стоит заранее оценить свои возможности и определить целесообразность вступления в такое наследство. Также необходимо будет уплатить налог на полученное имущество.

Обратите внимание. Даже при наличии завещания есть группа лиц, которые имеют право на обязательную часть наследства даже при их отсутствии в самом документе. Эти лица получают половину той доли имущества, которую должны были получить в случае отсутствия завещания. При этом само содержания документа не имеет значения.

К этой категории относятся:

  • дети в возрасте до 18 лет;
  • нетрудоспособные вдовы, родители и совершеннолетние дети.

Нетрудоспособными считаются мужчины в возрасте более 60 лет (для женщин – 55), а также инвалиды.

В каком случае завещание недействительно?

Недействительные завещания могут быть двух видов: ничтожные и оспариваемые. Согласно ч. 1 ст. 1257 Гражданского Кодекса Украины к первой категории относятся те документы, которые были составлены с нарушениями. В частности, может быть нарушена форма или порядок удостоверения документа. Также, к ничтожным относятся те завещания, в которых указано имущество, на которое умерший не имел права собственности. Помимо этого, к данной категории относится завещания от недееспособного лица, а также удостоверенные без свидетелей.

Правильность завещания проверяется непосредственно нотариусом, поэтому для признания ничтожности обращаться в суд не нужно. В таком случае нотариус просто отказывает в оформлении наследства.

К оспариваемым относятся правильно составленные завещания, которые можно оспорить в судебном порядке для признания недействительным. Для этого необходимо доказать, что содержание документа не является волей умершего либо было составлено под давлением. Основанием для решения суда является судебно-психиатрическая экспертиза, которая устанавливается в каком психическом состоянии был умерший.

Также, возможно признание в судебном порядке документа частично недействительным в том случае, если в него не включены лица, имеющие право на обязательную долю.

Порядок вступления в наследство по завещанию

Для оформления наследства необходимо соблюдать установленные законом сроки. Таким образом, наследники имеют право подать соответствующее заявление, свидетельствующее об их желании получить свою долю имущества в течение шести месяцев. Оформляется оно также у нотариуса. При этом расположение самого нотариуса не имеет значения – можно обратиться к любому специалисту страны. Если по срок пропущен, получить положенное имущество можно будет только в судебном порядке.

Сроки вступления в наследство по завещанию

Ранее шесть месяцев отчислялись с момента смерти владельца. Однако, согласно изменениям в законодательстве Украины, с 2018 года момент отсчета начинается тогда, когда наследник узнал о завещании либо о получении наследства другими лицами. В случае окончания срока доказать свое право на наследство можно обратившись в суд и доказав, что вы не получали уведомление как наследник.

Весть процесс происходит с участием нотариуса. К нему необходимо обратиться с паспортом и идентификационным кодом наследника. Документы, устанавливающие право владения умершим тем или иным имуществом не обязательны. Однако, они могут понадобится в том числе и для правильного указания адресов и наименований.

Среди других документов, которые могут понадобится нотариусу, есть:

  • документы на то имущество, которое будет передаваться;
  • документы, которые подтверждают родственные связи с усопшим;
  • документ, отображающий последнее место жительство умершего.

Во время оформления могут также понадобится и другие документы. Что именно нужно определяет нотариус во время рассмотрения конкретного дела.

В том случае, если завещание охватывает не все наследство, остальная часть имущества передается в собственность по закону. Если умерший оформлял завещание несколько раз, действительным считается то, которое было оформлено последним.

После подачи заявления на получения наследства необходимо ожидать оставшуюся часть шестимесячного срока. По его окончанию выдается свидетельство о праве на наследство. Только после этого можно начинать распоряжаться имуществом и оформлять документы на право собственности.

Финансовый аспект: налог за вступление

При оформлении наследства необходимо обязательно уплатить госпошлину. Это необходимо сделать до непосредственно подачи заявления нотариусу. На сегодняшний день госпошлина не зависит от стоимости наследованного имущества. Она имеет стабильный размер – два необлагаемых налогами минимума доходов граждан.

В ряде случаев граждане освобождаются от необходимости уплаты пошлины. В частности:

  • если умерший погиб при выполнении государственного, общественного или гражданского долга;
  • если умерший погиб из-за последствий Чернобыльской катастрофы;
  • если наследники проживали в жилье усопшего на протяжении шести месяцев со дня наступления смерти;
  • если наследуется фермерское хозяйство или жилье в сельской местности при том условии, что наследник будет жить и работать в них.

Также, госпошлина не уплачивается на имеющиеся средства в Ощадбанке, страховые суммы и различные ценные бумаги.

Согласно текущему законодательству, наследники обязаны уплатить налоги в казну страны. Они это должны сделать самостоятельно, так как в правах нотариуса только уведомить соответствующие органы о том, что имущество было передано по наследству.

Оплатить налоги можно как с уже оформленным свидетельством на руках, так и до этого. После оформления документов необходимо до 1 мая следующего года подать налоговую декларацию, где будет отражаться приобретенное имущество. Сам налог необходимо оплатить до 1 августа.

Существует три налоговых ставки от нуля до 18 процентов для различных случаев вступления в наследство. Так, нулевую ставку устанавливают в том случае, если имущество было передано родственным лицам первой степени родства. Речь идет о детях (в том числе и усыновленных), родителях и супругах.

Также, освобождение от налогов подразумевается для инвалидов первой группы, получивших в собственность движимое и недвижимое имущество по наследству. Тоже самое касается и детей сирот и лишенных родительской опеки. Однако, налог на коммерческую собственность необходимо вносить на общих условиях.

В том случае, если наследник не является резидентом Украины, он обязан оплатить налог в размере 18%. Тоже самое справедливо и для получения наследства гражданином Украины от нерезидента. Во всех остальных случаях уплачивается 5% налога.

Стоит учитывать, что в расходы по вступлению в наследство входит оплата услуг нотариуса. Единой государственной ставки не существует, поэтому каждый нотариус вправе устанавливать свою стоимость услуг. В случае наличия долговых обязательств у умерших, они также переходят по наследству. Поэтому, возможно возникновение необходимости оплатить имеющиеся долги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *