Вступление в наследство без завещания

Вступление в наследство без завещания

Когда человек занят активной жизнедеятельностью, он редко думает о смерти. Даже если донимают болезни, не часто дело доходит до составления завещания. А ведь именно на основании этого документа происходит распределение имущества, если произошел уход из жизни. Но не беда, если документа нет. Вступление в наследство без завещания обосновано законом.

СОДЕРЖАНИЕ

Наследство по закону без завещания
Право на наследство без завещания
Порядок обращения, сроки
Как правильно распределяется наследство?
Обязательная доля
Как оформить наследство без завещания?
Документы для наследства после смерти без завещания

Наследство по закону без завещания

В Украине предусмотрено, что после смерти родственники человека имеют право стать его наследниками. Все вопросы регулируются гражданским кодексом. Кто имеет такое право? Даже недавно родившийся ребенок. Чтобы не было путаницы и разногласий, определены так называемые группы очередности. Благодаря этому любая многочисленная семья сможет понять, кому положено оформлять документы, позволяющие стать наследниками.

Право на наследство без завещания

Существует пять групп, выстроенных в порядке убывания родства. Первая – самая приоритетная. Люди, которые к ней относятся, априори являются наследниками. Если таковых не имеется, имущество перейдет ко второй группе и так далее. Рассмотрим конкретно все категории. Право быть первыми есть:

  1. У детей умершего. При этом неважно, сколько им лет. Если ребенок не родной, но усыновлен по закону, он также относится к данной категории.
  2. У его родителей. Здесь также рассматривается вариант усыновления. То есть родители могут быть не родными.
  3. У супруга. Основной критерий при этом – наличие документов, подтверждающих брак. Даже если люди много лет уже не жили вместе, но официально не разведены, закон признает наследником того, кто остался в живых. А гражданский вариант брака сюда не относится, даже если он подтвержден судом.

Вторая группа предусматривает оформление наследства сестрами/братьями, бабушками/дедушками и внуками умершего. Третья – тетями/дядями и племянниками. Четвертая – теми, кто проживал с ним как семья, но официально это не подтверждалось. Существует минимальный период такого проживания – пять лет. Гражданский брак относится к этой категории.

Если у человека на момент ухода из жизни не было никого из четырех групп, наследство оформляют родственники до шестого колена, которых выделили в пятую категорию. Например, это может быть двоюродная тетя. Также сюда относятся лица, находившиеся на иждивении у умершего.

Они могут быть несовершеннолетними или просто нетрудоспособными. Важно, что они не относятся к его семье, но по каким-то причинам человек их содержал. Для того чтобы их признали наследниками, материальное обеспечение должно было длиться не меньше пяти лет. Совместно жить при этом не обязательно.

Порядок обращения, сроки

Если ушел из жизни кто-то из близких, нужно помнить, что со дня смерти идет отсчет для подачи документов на наследство. Правила предусматривают, что за шесть месяцев к нотариусу должны обратиться все, кто претендует на имущество. Очередь уже установлена, поэтому между родственниками не должно возникать споров.

Можно ли заявиться после истечения шести месяцев? Сейчас законом это допускается, но такая процедура связана с судом. Ему нужно будет предъявить веские причины того, почему за полгода не нашлось времени для обращения. Основанием может быть незнание факта смерти или собственная болезнь.

Например, муж и жена давно не жили вместе, кто-то далеко уехал и не поддерживал связь. Однако все-таки информация о смерти дошла, но слишком поздно. Если супруг сочтет нужным, можно посредством суда восстановить свои права и получить причитающуюся долю. Если же не вступление вовремя в наследство не имеет под собой основания, часть этого человека отдается другим.

Как правильно распределяется наследство?

В период жизни человек мог накопить разное имущество:

  • недвижимое (дома, земельные участки, приватизированные квартиры, гаражи);
  • машины;
  • денежные суммы, находящиеся на банковских вкладах;
  • платежи, которые не были вовремя получены;
  • права на творческие произведения.

Также у него могли быть должники, не успевшие с ним расплатиться. Все это делится между признанными наследниками в равных долях. Деление производит нотариус, который ведет дело. Однако любой из наследников может заявить, что он отказывается от своей части. Об этом он должен уведомить письменно, зафиксировав данный факт.

Тогда делить имущество наследодателя нужно иначе. Если отказ произошел в пользу конкретного лица, вся часть передается ему. Если он был без указания имени, необходимо поделить эту часть в равных долях на всех оставшихся наследников. При этом те, кто принимает имущество, должны знать, что при наличии долга у скончавшегося и других денежных обязательств они также наследуются.

Обязательная доля

Долевое распределение изменится, если умерший оставил завещание. Некоторые считают, что все отойдет тем, кто там указан. Однако закон распоряжается по-иному. Существуют лица, которых невозможно лишить наследства. Правда, они получат лишь 50% положенного. Тем не менее, принять факт их существования придется. Это:

  • дети скончавшегося возрастом до 18 лет;
  • его дети, достигшие совершеннолетия, но по состоянию здоровья не имеющие возможность трудиться;
  • нетрудоспособные родители, а также оставшийся супруг (для женщин определен возраст более 55 лет, для мужчин – более 60).

То есть, например, для пожилых отца или матери умершего обязательно будет выделена доля его имущества.

Как оформить наследство без завещания?

День ухода человека из жизни считается началом открытия наследства. Эта точка отсчета – ориентир для потенциальных наследников и нотариуса, к которому они пойдут. Куда обращаться родственникам умершего? В настоящее время правомочными в наследственных делах являются не только государственные нотариусы, но и частные.

Главное – обратиться в том городе, где проживал умерший. Если это сельский пункт, заявление отдается в сельсовет. Бывают случаи, когда человек не имел официальной регистрации. Тогда нужно смотреть, где находится его имущество. Заявление подается по месту расположения большей части.

С чего начать оформление? Порядок действий

Порядок отражен в следующей пошаговой инструкции:

  1. Определить наследников. Если есть те, кто относится к первой группе, им и нужно обращаться к нотариусу. При их отсутствии вступает в силу очередность.
  2. Определиться с местом подачи документов.
  3. Собрать нужные бумаги.
  4. Если будут обращаться родственники третьей и далее групп, потребуется проведение оценки имущества.
  5. Написать заявление у нотариуса.

Документы для наследства после смерти без завещания

Основным документом, без которого невозможно оформление наследства, является свидетельство о том, что человек умер. Как получить свидетельство о смерти? Обменять справку, выданную медицинским учреждением, и паспорт умершего, на данный документ. Это производится в РАГСе.

Если человек пропал, и тело не найдено, потребуется совсем другая бумага. Ее выдает суд, где посредством расследования человек может быть признан умершим. Далее приводим список документов для подачи в нотариальную контору:

  • паспорт наследника, справка о присвоении идентификационного номера;
  • свидетельство: для супругов – о браке, для детей – о рождении;
  • справка с места, где жил скончавшийся;
  • различные бумаги на имущество (договора на банковские вклады, бумаги о купле-продаже на строения, приватизационные документы и т.п.).

В случае обращения гражданского супруга, нужно доказать это через суд. Без приложения соответствующего решения наследование не осуществится.

Налог на наследство без завещания

Наследство, в чем бы оно не выражалось, является доходом человека. Поэтому при его получении предусмотрена уплата налогов. Хотя есть категории лиц, на которых это не распространяется. Это первая и вторая группы очередности. Остальные должны оплатить пошлину, установленную государством. Какая она в цифрах?

Для всех, начиная с третьей группы, это 5%. Они высчитываются от долевой части каждого наследника. Для этого выполняется оценка имущества. Ее производят оценщики, имеющие соответствующую лицензию. Если в качестве наследника выступает нерезидент страны, ставка налога повышается и составляет 18% (согласно ст. 174.2.3 Налогового Кодекса Украины).

В случае, когда резидент Украины получает наследство за границей, ему нужно будет заплатить в государственный бюджет 18%. Срок оплаты для всех категорий – 90 дней с момента, когда получено платежное извещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *