Все о кремации

Рано или поздно каждый из нас столкнется со смертью родного или близкого человека. И как бы ни было сложно в этот момент, придется решить разные вопросы по поводу его погребения, самым главным из которых является выбор варианта похорон. Как проходят похороны с захоронением гроба знают все. А вот как происходит кремация люди мало осведомлены, хотя на сегодняшний день такой метод захоронения становится все популярнее.

Кремирование пришло к нам из древних веков. В буддизме и иудаизме – это основной вариант погребения.

Одной из причин, по которой кремирование становится все популярнее, стала цена на кладбище. Мест все меньше, а цены растут. Гораздо дешевле, выгоднее и проще обходится процесс кремации.

Чтобы объективно оценить все за и против обеих процедур, нужно досконально разобраться в том, что еще неизвестно.

СОДЕРЖАНИЕ

Как кремируют человека?
Что делать после?
Кремация или погребение
Кремация и религия

Как кремируют человека?

В общих чертах процедура кремации проходит следующим образом. После того, как в похоронном зале (которых есть около 3-х) родственники и близкие люди попрощались с умершим, тело отправляют в крематорий, если он занят – в холодную комнату.

Труп, вместе с гробом, отправляют в специальную печь, где температура может достигать 900-1100°C для полного сгорания. В среднем процедура занимает 2-4 часа. Температура и время зависят от комплекции человека. После процедуры остается зола, которую можно перемолоть в пепел, и кости, которые перемалываются на специальной мельнице отдельно. В результате получается прах, вес которого в среднем 2-4 л. Этот показатель также зависит от веса похороненного.

Исходя из того, что гроб тоже сжигается, лучше выбирать деревянный, без каких-либо пластмассовых или синтетических элементов.

После процедуры сгоревший труп помещается в специальную капсулу и запаивается. Часто родственники хотят забрать прах в специальную урну. В таком случае капсула вскрывается и пепел перемещается в урну. Похоронные урны для праха существуют в разном дизайне. Их родственники приобретают в магазинах ритуальных услуг и передают работникам крематория. Пепел из капсулы перемещается в урну и отдается родственникам для погребения. Урна с пеплом до погребения может находится в крематории. Иногда время хранения может продолжаться до года, пока родственникам не напомнят о ней. Если урну не забирают, она хоронится на общей могиле.

На каждого захороненного работниками изготавливается что-то по типу паспорта, где указано фамилия, имя, отчество, возраст, дата смерти и время кремации. Кроме этого, каждому присваивается пластина с номером, которая кладется на гроб. Таким образом, пластина оказывается среди останков, что позволяет определить прах и не перепутать ни с каким другим.

Что делать после?

По завершении процедуры родственники получают урну с прахом, но только после предъявления определенных документов:

  • официального свидетельства о смерти;
  • паспорта забирающего урну;
  • заключения о кремировании, которое выдается работниками крематория;
  • справки, в которой обозначено место для захоронения.

С тем, что остается после кремации, поступают следующим образом:

  1. Урну опускают в могилу или самостоятельно. Родственники выбирают место для захоронения (это может быть даже участок между могилами), в вырытую яму помещают пепел и на месте его ставят крест или памятник, где должны быть указаны фамилия, имя, даты рождения и смерти.
  2. Помещают в открытый или закрытый колумбарий. Урну с прахом ставят в определенную ячейку. После их накрывают могильной плитой. Иногда при крематориях уже есть собственные колумбарии.
  3. Хоронят в могилу к родственнику. Для такого варианта не требуется отдельное место на кладбище, но обозначить место памятником или крестом и реставрировать первоначальный памятник необходимо.
  4. Поступают по воле умершего (например, развевают). Стоит отметить, что государством не выделяются какие-нибудь специальные места, где можно развеять остатки. Так что место выбирается родственниками.развеять прах усопшего из урны после кремации

Некоторые люди оставляют прах у себя дома. Жутко осознавать, что там находится покойник, но ничего не сделаешь, если это последнее желание.

Основными плюсами данного вида захоронения считается то, что:

  • хоронить прах можно не сразу, есть возможность не спешить с решением, а взвешенно все продумать;
  • нет потребности ждать окончания санитарного срока для захоронения в родственной могиле.

Кремация или погребение

Итак, кремация – это иными словами сожжение. Тело усопшего сжигают, помещают в специальные урны, а потом хоронят его либо в могилу, либо помещают в колумбарий, либо развеивают. В последние годы этот вариант захоронения стал более популярен, потому что:

  • это гораздо дешевле классического захоронения в гробах;
  • занимает меньше места
  • не требует срочного захоронения.

Самым главным минусом является запрет церковью. Православная церковь считает такой вид похорон язычничеством.

Погребение – захоронение трупа в гробе. Пока что этот вариант предпочитает большая честь человечества, считая его более гуманным. В первую очередь из церковных соображений. По истине верующие люди не пойдут против заповедей божиих. Второй, не менее важный аспект – охрана среды, ведь при сжигании выделяются окислы азота, диоксиды, бензпирены, которые не только портят окружающую среду, но и являются канцерогенами, то есть веществами, которые способствуют развитию раковых клеток.

Стоит отметить, что многие, в том числе и православные люди, больше склоняются в сторону кремации, отмечая, что этот способ более аккуратный и не требующий больших временных и финансовых затрат.

Кремация и религия

Чтобы сполна раскрыть тему кремации, стоит раскрыть и отношение церкви к сожжению трупов.

В православие сожжение трупа воспринимается как язычничество, и христианская вера выступает категорически против этого. Согласно православным законам тело человека должно быть погребено в землю и там должно разложиться, так как оно участвует в спасении души. Это единственный вариант погребения в православной вере. Православные люди верят во второй приход Христа, и тогда все мертвецы должны быть воскрешены. А сжигание трупа считаются недопустимым, так как символически это будет отказ от своей веры.

Ислам также негативно смотрит на такой вариант погребения. Считается, что тот, кто хочет кремировать себя после смерти, идет вопреки многолетним традициям. Хотя в хадисе (источник исламского вероучения) описан один случай, когда отец завещал сынам «сжечь труп, а прах развеять по ветру», его поступок оправдывается, потому что он так поступил из-за страха предстать перед Богом со своими грехами. Если человек желает, чтоб его кремировали по другим причинам, это считается грехом.

Несмотря на то, что церковь выступает против, священники не отказываются от отпевания над усопшим, но настаивают: если человек находится еще при жизни, его нужно отвести от такой мысли и похоронить в соответствии с законами и нормами православной церкви.

Выбор захоронения – это очень личный и индивидуальный вопрос, но столкнутся с ним придется каждому. Противоречий и нюансов есть очень много. Несмотря на это, если взять во внимание все аспекты представленных процедур, можно определится, что будет лучшим вариантом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *