Венок с лентой на похороны

Выбрать венок – одна из важных задач погребальных церемоний. К этому надо относиться очень предвзято. Пренебрегать деталями – значить проявлять отсутствие уважения к умершему родственнику.

СОДЕРЖАНИЕ

Использование различных типов растений
Надписи на лентах для венков

Традиция возникла еще с древних времен. Принося цветы на могилу, люди считали, что таким образом они заглушают неприятные запахи мертвых тел. Также это значило преподнесение символического подарка усопшему. Древний человек верил, что покойный после смерти оказывается рядом с Богом.

Такие ритуальные атрибуты не имеют точного количества, которое нужно приобрести. Достаточно от каждого пришедшего, будь то семья или отдельный человек, по одному веночку. Но важно, чтобы общее число было четным. Необязательно покупать дорогостоящую, большую атрибутику. Покойному будет все равно на форму, размер, цвет гроба, а также на принесенные цветы. Часто венок заменяется обычным букетом или корзиной. Но все-таки предпочтение нужно отдавать первому варианту. Так как второй принято дарить живому человеку.

Что касается разновидности подобных погребальных предметов, то их существует большое количество. Выбирая похоронные принадлежности, следует обратить внимание на их форму:

  1. Овальная, без отверстий. Такой вид предназначается для его размещения около могилы, возле памятника, рядом с гробом.
  2. Круглая. Закрепляется на памятной стеле. Такая форма является самой популярной из-за легкости транспортировки. Еще в ритуальных службах можно приобрести гирлянду, чтобы закрепить ее у изголовья крышки гроба.

венки траурные из искусственных цветов

Люди, занимающиеся флористикой в ритуальных услугах, могут принимать запросы на нетрадиционные атрибуты. Это все дополняется проволочным элементом, а также лентой с траурной надписью. Цветы живые или искусственные – выбор друзей и близких. Конечно, стоимость настоящих цветочков намного выше нежели искусственных. Однако родственники больше предпочитают натуральную атрибутику, так как второй вариант – не православная традиция.

Использование различных типов растений имеет особое значение:

  1. Верба. Свидетельствует о скором воскрешении и вечности. Когда преподносят вербу, родные говорят о том, что кончина – начало новой жизни.
  2. Цветы по типу фиалок, лилий, белых роз. Это поможет выделить нравы, чистоту человеческой души.
  3. Кипарис. Преподносят покойному набожному, прославившемуся службой Богу.
  4. Сосновая или еловая ветка, плющ, мирт. Растения, которые символизируют вечную жизнь. Подобные виды говорят о неугасающей любви от родных и близких.

траурный букет роза

Еще очень важно определиться с цветом используемой флоры. Все цвета говорят о чем-то определенном:

  1. Красные. Символ мученичества. Их используют в том случае, если погибший умер от несчастного случая, например, дорожно-транспортное происшествия, убийства и прочее. Также это символизирует любовь того, кто преподнес.
  2. Оранжевые. Подчеркивают жизнерадостность. Конечно, такие оттенки неуместны, вследствие яркости. Однако это говорит о том, что покойник не был бы рад мрачным настроениям провожавших.
  3. Желтые. Свидетельствуют о продолжении жизни мертвого, но уже в параллельном мире. Символ солнца, света, к которым направляется дух.
  4. Розовые, голубые, белые. Такие цвета применяются на похоронах маленького ребенка, юный девушек и парней. Это обозначает непорочные и чистые мысли. Первые два используют в зависимости от гендерной принадлежности (розовый – девушке, голубой – парню), а белый – универсальный.
  5. Синие. Такие венки преподносят взрослым женатым мужчинам. Символизируют скорбь всех, кто их знал.
  6. Сиреневые. Благородство умершего, окончание земной жизни и переход в иную, загробную.

Если венок изготовляется собственноручно, то многих волнует вопрос, как закрепить бумажную ленту. Это не представляет никакой сложности. Лента складывается пополам, чтобы текст был с двух сторон. Место стыка крепится на вершину атрибутики при помощи шпилек. После этого шпильки нужно тщательно замаскировать ветками, цветами.

Надписи на лентах для венков

Касаемо надписей на траурных лентах – это необходимая часть на веночных атрибутах. На них указывают имена отдающих уважение скончавшемуся. Лента изготовляется из шелковых материалов. Приобрести можно готовую продукцию с уже нанесенными словами, а можно оставить заказ с уникальными, личными подписями.

ленты для венка

Когда выбирается текст для ленты, необходимо учитывать максимальную краткость, лаконичность. Это должны быть 2 коротких предложения, которые тщательно продумываются. Здесь указывается не только адресант, но и выражаются сочувствующие эмоции. Много людей задаются вопросом, что написать?

Слова подписей могут быть следующими:

  • «Любящему мужу, папе, дедушке»;
  • «Помним, любим и скорбим»;
  • «Земля тебе пухом»;
  • «От сестры, брата»;
  • «От коллег» и прочие.

Весь текст на ленточке пишется, чаще всего, золотыми буквами. Применение специальных красок для устойчивости при любых погодных условиях гарантирует долгое сохранение надписи. Цветовая гамма обладает собственными символическими значениями. Как подписать, каким цветом – очень важное решение:

  1. Черный. Это классический вариант, он применяется вне зависимости от половой принадлежности, возрастной категории, сферы работы человека.
  2. Белый. Такую расцветку используют при погребении духовного деятеля, молодой девушки или парня, ребенка. Это выступает символом духовной и физической чистоты, непорочности.
  3. Цвет государственного флага. Чаще всего такая расцветка лента похоронного венка говорит о военной деятельности человека (смерть вследствие ранения или естественная кончина).

Теперь вы, зная, как выбрать венок, узнав, что пишут на траурных лентах, можете правильно проводить усопшего в последний путь. Таким образом, можно рассказать о каких-либо чувствах, эмоциях, испытываемых к покойному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *