Слова на похоронах  и траурная речь

слова на похоронах

Во время прощальной церемонии принято говорить траурную речь, которая должна в положительном свете охарактеризовать умершего и «попросить» о его прощении у Всевышнего. Такая традиция берет свое начало еще в Древнем Египте. Люди проводили множество обрядов для покойного, чтобы его душа была чистой и безгрешной в следующей жизни.

СОДЕРЖАНИЕ

Основы построения траурной речи
Примеры построения и написания текста для прощальной церемонии
Различия траурных речей, которые говорят в разных странах
Особенности поминальных слов на 40 дней
Что сказать на поминках?

Основы построения траурной речи

  • Подобные высказывания всегда необходимо делать со всей душой и от всего сердца;
  • не стоит перебарщивать с трагичностью и устраивать из своей речи показательное шоу;
  • текст для высказывания лучше написать заранее, чтобы собрать свои мысли в одно целое;
  • в тексте выделите для себя наиболее важные части, глядя на которые вы сможете быстро сориентироваться;
  • не затягивайте со временем. Никому не станет лучше, если рассказ будет длиться несколько часов. Скорее всего, это только спровоцирует недовольство окружающих;
  • обязательно выучите то, что вы писали. Чтение с листочка всегда выглядит несколько отстраненным;
  • если не можете придумать слова, которые стоит сказать на похоронах, вспомните самое яркое воспоминание об умершем. Какой-то случай, заставивший вас понять, что этот человек значит для вас очень много. Что-нибудь яркое и красочное, что будет описывать его только с лучшей стороны.

Традиция говорить особенные слова во время прощальной церемонии появилась в нашем обществе относительно недавно. Она пришла к нам из западных стран.

Примеры построения и написания текста для прощальной церемонии

Первое, на что нужно обратить внимание – это ваше обращение ко всем собравшимся людям:

  • «Любимые и родные…»
  • «Уважаемые присутствующие…»
  • «Дорогие и самые близкие…».

После этого обязательно представьтесь гостям. Скажите о том, кем вы приходились покойному:

  • «Меня зовут (ваше имя), он (имя усопшего) был мне лучшим другом/преданным товарищем/понимающим коллегой и прочее.»
  • «Отец был для меня…»
  • «Моя бабушка заслуживает только искренних и добрых слов…».

Дальше расскажите коротко о печальном событии, о том, как вы узнали об этом или что именно почувствовали в этот момент. Поделитесь своей болью с окружающими– это имеет больше значение:

  • «Мы говорили по телефону за несколько часов до этого…»
  • «Я виделся с ним пару дней назад…»
  • «Прошло столько времени с тех пор…».

Расскажите людям о том, каким именно вы знали усопшего. Опишите его черты характера, поведение или реакции на различные ситуации:

  • «У него никогда не было плохого настроения…»
  • «Отзывчивый и веселый человек…»
  • «Вместе с ней я научился только самому полезному и важному…»

Наиболее распространенные прощальные слова скорби и личные соболезнования:

  • «Мы всегда будем тебя помнить…»
  • «Память о тебе сохраниться навечно в наших сердцах…»
  • «Пусть земля будет пухом…»

Различия траурных речей, которые говорят в разных странах

  1. Иудеи, в отличие от христиан, обязательно говорят слова из их собственной версии Библии – Торы. Эти высказывания, как принято считать, помогают умершему в его загробном странствии.
  2. В Индии с умершим прощаются, читая траурные мантры, которые произносят именно мужчины, чаще всего это сын умершего. Если такового нет, то речь произносит брат, дядя или другой родственник. Это связано с тем, что на индийских похоронах имеют право присутствовать только мужчины.
  3. Мусульманский народ читает для успокоения души ушедшего молитвы из Корана – суры. Их произносят стоя и про себя. Кроме этого, на кладбищах часто присутствуют люди, которые читают подобные молитвы за денежное вознаграждение.
  4. Погребальная молитва имеет название Джаназа и означает непосредственное обращение к Богу о прощении и помиловании усопшего. Она должна произносится именно мужчиной, если же ни одного представителя мужского пола нет поблизости, то данная обязанность переходит на женщину. Если Джаназа не будет сказана, то такие похороны признают недействительными.
  5. А вот для жителей африканских стран похороны человека – это вовсе не траур, а наоборот, праздник освобождения души от физического тела. Играет радостная музыка, все смеются и улыбаются. Местные жители проводят массовые танцы, некоторые даже отплясывают вместе с гробом на плече.

Особенности поминальных слов на 40 дней

Согласно принятым правилам, для поминовения умершего человека, люди собираются спустя определенное количество дней после его смерти: 9 дней, 40 дней и год. Поминальная речь по структуре полностью соответствуют траурной речи:

  • характерным признаком является соблюдение минуты молчания в дань памяти;
  • первым берет слово глава семьи, а уже после него дается возможность высказаться братьям/сестрам, друзьям, бывшим сотрудникам/начальнику, соседям и т.д.;
  • необходимо быть готовым к тому, что некоторые из рассказчиков не смогут закончить свою речь. Запаситесь несколькими фразами, которые вы сможете вставить в качестве окончания текста, чтобы не получилась неловкая ситуация;
  • все слова утешения говорятся исключительно стоя. Таким способом собравшиеся выражают искреннее уважение к умершему.

На прощание с усопшим возьмите с собой парное количество цветов и свечу.свеча на поминках

Что сказать на поминках?

Представляем вашему вниманию несколько простых примеров. Они помогут вам быстрее сориентироваться в теме. Старайтесь говорить тихо, чтобы создать вокруг спокойную атмосферу, без криков и истерик.

  • «40 дней назад не стало нашего любимого…»
  • «Всю свою жизнь мой брат был активным и добродушным человеком…»
  • «Прошло уже 40 дней, как мы простились с…»
  • «Мой дедушка был еще тем шутником. Я до сих пор помню, как он приходил к нам домой после работы и с легкостью придумывал забавные ситуации…»
  • «Она научила меня ценить все моменты, которые происходят в жизни независимо от ситуации…»

Поминальные слова в память об отце

Говорить теплые слова должны дети умершего:

«Дорогие гости! Спасибо за то, что собрались сегодня все вместе, дабы проститься с самым родным и близким нам человеком – отцом семейства. Мы потеряли нашу главную опору, сильного и терпеливого мужчину. Он был безумно умным и мудрым, всегда уделял нам время и давал полезные советы, которые помогали в жизни.

Папа всегда старался сделать нашу жизнь только лучше. Постоянно работал и приучал нас к труду, но никогда не забывал хорошенько отдохнуть, взяв нас на природу и устроив ночевку в палатках или долгий поход к загадочному кладу. К слову сказать, он заранее прятал сладкие подарки и делал вид, что понятия не имеет откуда в лесу оказывалась коробка с конфетами.

Мы навсегда запомним тебя, как лучшего отца во вселенной. Наша память о тебе останется навсегда. Земля тебе пухом…»

Траурная речь для жены от мужа

«Этот день самый тяжелый в моей жизни, потому что я потерял любовь всей жизни. Она была безумно красивой, такой, что словами не описать. Всегда умела поддержать разговор и умела писать маленькие четверостишья, которыми веселила меня каждый день.

Когда ее не было долго дома, я всегда чувствовал себя пустым и одиноким. Но как только она возвращалась назад, наша квартира наполнялась безумно яркими цветами и громким смехом. Наверное, стоит сделать важное ударение, но моя любимая не умела готовить, что абсолютно не мешало ей постоянно проводить время на кухне и пробовать новые рецепты.

Думаю, именно за такое безумство я ее полюбил. И всегда буду любить. Родная, ты навсегда в моем сердце. Мы скоро с тобой встретимся…»

Прощальные слова на похоронах друга

Траурная речь на похоронах друга не должна быть длинным эпическим рассказом. Достаточно коротко вспомнить о том, что связывало человека с умершим. Примером прощального монолога может послужить следующий:

«Он (она) была мне не только единомышленником, с которым можно было обсудить все на свете, но и достойной опорой и поддержкой. Я высоко ценил его (ее) готовность прийти на помощь в любой ситуации. Боль от потери переполняет мое сердце, и эта рана не скоро затянется. Спи спокойно, дорогой друг (дорогая подруга)!».

Речь на траурном митинге

На траурных митингах собираются коллеги усопшего. Поэтому с прощальной речью выступают коллеги.

«Меня зовут Мария, и я была начальником умершего более 10 лет. Две недели назад он взял отпуск, и я без задней мысли спокойно отпустила его, потому что была уверена, что увижу Сергея снова. Перед этим у нас был огромный завал на работе. Все наваливалось, как снежный ком, а он только улыбался и говорил, что быстро решит все проблемы.

Благодаря его аналитическому уму у нас получалось закрывать проекты раньше других компаний. Потеря такого ценного сотрудника – сильный удар по всем людям, с которым он работал.

Он был для меня не только отличным коллегой, но и отличным компаньоном и другом для поездок за город вместе с нашими семьями. Наши дети растут вместе, надеюсь они станут такими же хорошими товарищами, какими были мы. Счастливого тебе дальнейшего пути…».


Читайте также: что означает 9 дней после смерти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *