Сколько стоит место на кладбищах Украины. Цены на захоронение

сколько стоит могила на кладбище

Лишь на первый взгляд проводить родственника в последний путь в Украине — не проблема, ведь кладбища имеются во всех населенных пунктах нашей страны. И ритуальные конторы работают исправно. На самом же деле сейчас в некоторых городах довольно сложно даже найти свободное место под захоронение. К примеру, в Киеве все кладбища официально закрыты. Поэтому многие люди пытаются купить заранее участок для будущей могилы. Потенциальных покупателей волнует единственный вопрос: сколько стоит место на кладбище?

СОДЕРЖАНИЕ

Сколько стоит захоронение в родственную могилу
Сколько стоит могила на кладбище?
Сколько стоит выкопать могилу в Украине?
Средние цены на услуги погребения
Кремация – самый дешевый вид захоронения

По законодательству нашей страны участки под могилу выдаются совершенно бесплатно. Нарушение этого закона уголовно наказуемо. Однако некоторые компании, предоставляющие ритуальные услуги, предпочитают об этом не знать. Они с успехом продают места на кладбище несчастным родственникам покойных, стоимость которых составляет до 15 000 у.е. и выше. Цены на участок напрямую зависят от престижности района захоронения и населенного пункта.

Сколько стоит захоронение в родственную могилу

Проблему с участком для могилы можно решить с помощью покойных родственников. В законодательстве Украины имеется приказ № 193, который разрешает подхоронение человека в родственную могилу (мужа, жену, брата, дедушку и т.д.). Для такого захоронения должны быть соблюдены санитарные нормы. Хоронить можно лишь по прошествии 15 лет с момента первых похорон.

Данная процедура проводится на основании свидетельства о смерти первого лица. Она требует согласования с дирекцией кладбища. Сколько стоит захоронение в родственную могилу? Такое погребение проводится на основании общих правил. Оно не предусматривает отдельной оплаты.

В настоящее время похоронить человека в родственной могиле обойдется примерно во столько же, сколько обычная копка могилы 300 – 1000 грн. в зависимости от региона. Гораздо меньше оценивается подхоронение урны с прахом. Летом цена на данную услугу составляет 30 грн. Зимой стоимость колеблется в районе 40 грн.

место на кладбище

Чтобы получить бесплатное место на кладбище, следует предоставить свидетельство о смерти официального образца. Данный документ обычно выдается на основе справки предоставленной лечащим врачом или судмедэкспертом. Для его получения следует посетить РАГС. Кроме этого человек, заведующий похоронами, обязан иметь при себе удостоверение собственной личности. Только на основании перечисленных документов будет предоставлен участок под захоронение. С него и можно начинать процедуру организации похорон и оплату необходимых услуг.

Для того, чтобы представители церкви не отказали в отпевании покойного по христианским обычаям, следует взять справку у врача, выдающего заключение о смерти. Такая бумага является подтверждением того, что человек не совершил суицид.  Без ее наличия представители церкви могут отказать в отпевании.

Справка: Постановление Кабмина №1445 обеспечивает бесплатное захоронение за счет бюджетных средств участников боевых действий, лиц, получивших инвалидность на войне, Героев Советского Союза, граждан, имеющих особые заслуги перед Родиной.

Сколько стоит могила на кладбище?

Бюджетные похороны в Украине в настоящее время стоят порядка 6000-8000 грн. Приличные от 10 000 до бесконечности. Эта цифра колеблется в зависимости от региона и пожеланий заказчиков. Платные услуги захоронения заключают в себя:

  • работу похоронной бригады;
  • копку могилы;
  • транспорт;
  • обитый тканью деревянный гроб, комплект для погребения, венок, могильный крест.

Сколько стоит выкопать могилу в Украине?

Без готовой могилы похоронить человека невозможно. Данная услуга предоставляется гражданам нашей страны совсем не бесплатно. Цены на данную услугу зависят от региона и времени года. Например, копка могилы на кладбище в Броварах в летний период времени оценивается в 345 грн. Зимой же стоимость данной услуги составляет примерно 570 грн. Вырыть могилу в Черновицкой области летом обойдется минимум в 420 грн. Сделать это в зимний период времени в 600 грн.

В столице нашей страны такая услуга оценивается еще дороже. Здесь похоронить человека без проблем можно на единственном открытом кладбище «Северное». Оно находится под Броварами, в 25 км от Киева. Стоимость погребальной ямы на этой территории составляет порядка 1000-2000 грн. При огромном желании покойного можно похоронить и в черте города. Имеется ряд компаний, которые за минимум 2 000 долларов предоставят покупателям место на закрытом кладбище столицы.

Средние цены на услуги погребения

Похороны на кладбище – довольно прибыльный бизнес для ритуальных компаний. Ведь каждая услуга здесь имеет собственную цену. В таких организациях предоставляется полный комплект похоронных опций.  К примеру, вынос гроба до места назначения в регионах составляет порядка 400 грн. В столице эта же процедура обойдется в два раза дороже. Исполнители получают от назначенный суммы мизер. Все остальное оседает на счетах дирекции организаций.

Берут с родственников покойных хорошие деньги и за пребывание тела в морге. Данная услуга в провинции оценивается примерно в 400 грн. В больших областных городах ее стоимость может составлять около 1000 грн. Так же дело обстоит и с омовением, макияжем, переодеванием и укладыванием в гроб. Провинциальный минимум здесь составляет 450 грн. Столичный максимум обычно колеблется в районе пары тысяч гривен.

Свою цену имеет перевозка гроба с телом на кладбище. Стоимость катафалка в селах и маленьких городах составляет примерно 700 грн. Цена на похоронный автомобиль в крупных мегаполисах стартует от 1500 грн. Естественно, отказаться от данной услуги невозможно. Поэтому ее стоит записать в перечень обязательных трат.

Родственники покойного вполне могут отказаться от услуг священника. Далеко не каждый усопший был при жизни глубоко верующим человеком. Тем самым будет сэкономлено в регионах около 800 грн. В столице стоит умножить сумму на два. В любом случае родственникам усопшего придется потратиться на свечи, веночек, молитвы и кресты. Стоимость такого набора оценивается в 50-100 грн.

Монтаж памятника или плиты также не осуществляется бесплатно. Данная процедура имеет свою цену. Ее минимум в регионах – 200 грн. В два раза дороже монтаж памятника обойдется в столице и областных мегаполисах.

Поминальный обед – неотъемлемая часть славянского похоронного ритуала. Эта обязательная дань памяти стоит минимум 150 грн. с одного лица. В цену такого обеда не входит алкоголь. Его следует приобретать отдельно. При желании родственники усопшего могут помянуть покойного и дома. Однако не факт, что в подобном случае поминальный обед обойдется намного дешевле.

Кремация – самый дешевый вид захоронения

Бюджетные похороны в настоящий момент стоят порядка 6000 грн. В них входит самых скромный минимум (стандартный гроб, катафалк, крест и церковные атрибуты). В стоимость такого захоронения не включены услуги священника и поминальный обед. Кремация на подобную сумму выйдет намного богаче. Ведь минимальная стоимость такой процедуры составляет 4000 грн. В эту цену входят:

  • гроб, похоронный комплект;
  • похоронная бригада;
  • урна для праха;
  • захоронение на кладбище;
  • документальное оформление кремации;
  • аренда зала для прощания и т.д.

Кремировать человека можно и несколько дороже. Киевский крематорий предоставляет гражданам полный перечень услуг всего лишь за 9000 грн. Этот список состоит из обычных стандартных опций, плюс изготовление надгробной плиты, отпевания, оформления организации похорон, доставки предметов ритуала и т.д. При желании, родственники каждого усопшего могут отказаться от захоронения. Развеивание праха покойного по ветру минус 2200 от суммы похорон.

В Украине имеются всего лишь три специальных здания для сжигания тел. Они находятся в Киеве, Харькове и Одессе. Самая дорогая цена на кремацию в столице. Она стартует от 5000 грн. Стоимость урн для праха в данных заведениях также разная. Она напрямую зависит от материала, из которого выполнен сосуд. Самые популярные урны из керамики стартуют с цены 600 грн.

Воспользоваться услугами любого крематория могут жители всего государства. Однако гражданам, проживающим в отдаленных регионах, придется заплатить практически в два раза дороже за процедуру. В копеечку выльется перевозка тела до ближайшего крематория. Поэтому при выборе кремации стоит подумать, будет ли выгода. Может быть проще похоронить по старым славянским обычаям.


Читайте также: что кладут в гроб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *