Похоронные обряды, обычаи и традиции

кладбище

Жизнь и смерть всегда рядом, время быстротечно, часто не успеваешь оглянуться, как уже нет человека, с которым говорил буквально вчера. Все знают о смерти, рано или поздно она всегда настигает, но когда умирает близкий человек — это всегда трагедия. Остаются только воспоминания, которые не сотрет даже время.

СОДЕРЖАНИЕ

Православный похоронный обряд
Исламские обычаи при погребении
Иудейские погребальные традиции
Погребальные традиции в Японии

В случае смерти дорогого человека все знакомые хотят выразить свое уважение к нему, но у разных народов прощание с покойным происходит по-разному. Существует ряд обычаев, разных ритуалов и традиций, которые сопровождают похоронный процесс. Все они так или иначе касаются вероисповеданий, и им стараются следовать во всех странах.

Многие, чтобы облегчить погребение, обращаются к ритуальным агентствам, которые обеспечивают многочисленные услуги и берут на себя частичные хлопоты.

Но организация погребения в основном лежит на плечах близких и родственников, поэтому нужно учесть много нюансов и иметь понятие о ритуалах. Ведь погребальный обряд может быть разным в зависимости от традиций и вероисповедания умершего: для одних это захоронение в могилу, для других — предание его огню или морю.

Православный похоронный обряд

При жизни верующий христианин обязан исповедоваться. Это поможет его душе достойно пройти все испытания в загробном мире.

фигура ангела на кладбище

Обряд похорон у христиан состоит из ряда этапов с использованием обрядовых предметов.
Начальный этап обязывает провести омовение почившего человека, ибо тело должно быть чистым, как и душа, для встречи с Господом. Затем его наряжают в одежду, которая должна быть новой и чистой, помещают в гроб и ставят в «красный угол», где всегда в старину стояли иконы. При этом одежда не должна стеснять или быть большой, а старая одежда, снятая с тела, сжигается. Глаза усопшему закрывают, а под голову помещают подушечку. Руки почившего скрещиваются на груди, с крестом в левой и иконой в области груди, на лбу помещают венчик, на шее необходимо наличие нательного крестика. Для умершего мужского пола — икона Спасителя, для женского — икона Божья Матерь. Иконы не оставляют в гробу, их следует изъять перед захоронением и передать церкви, или можно оставить себе.

По традиции, усопшему человеку нужно пробыть в доме три дня, чтобы душа простилась с родственниками, и на 3-й день проводится захоронение. Исключением могут быть особые ситуации, когда смерть спровоцирована болезнью или эпидемией, и прочее.

За эти дни и ночи над почившим читаются молитвы в основном нанятой чтицей, в присутствии близких и родственников. Для чтицы оставляют полотенце, которое было под Псалтырем, и дарят ей по окончании похорон.

Перед тем как выносить покойника, нужно прочитать заупокойную литию. Для этого приглашают священника, который читает за упокой и на кладбище.

Православный обряд погребения начинается с молитвы. Когда умершего опускают в землю, священник произносит молитвы и горстью земли посыпает саван. Далее закрывают гробовую крышку, священник поливает ее елеем, посыпает пеплом и землей. Вслед за ним гроб посыпают горстями земли присутствующие, которые пришли попрощаться. На могиле устанавливается крест.

После погребения усопшего поминают на поминальной трапезе, куда приходят все, кто знал покойного при жизни. На трапезе принято вспоминать умершего в положительном ключе, произносятся молитвы.
Обязательными блюдами на столе являются кутья, блины, пироги. Кутья освящается церковью, после чего ее должен попробовать каждый присутствующий.

В церковь принято относить панихиды и заказывать молитвы на третий, девятый и сороковой день после смерти. В эти дни обращаются к Господу о помиловании умершего, что помогает его душе достойно предстать перед Господом. До сорокового дня душа осознает свои грехи, сделанные при жизни. На сороковины церковь и родственники помогают душе загладить свои грехи перед Господом, чтобы попасть на небеса. На 9-й и 40-й день приглашаются родственник и близкие покойного. Далее усопший поминается на день рождения, именин, день смерти.

В старину особо почитаемых умерших принято было нести на руках до места захоронения.
Ранее погребение совершалось без музыкального сопровождения, сейчас принято нанимать оркестр, хотя это осуждается церковью.

Установление памятников пришло в христианство из обычаев католиков, памятник обязательно должен иметь православный символ — крест.

Сейчас поднимается вопрос о кремации тела, но пока православная церковь отрицательно к этому относится. Считается, что кремация отбирает у души возможность на воскрешение. Хотя при особых обстоятельствах разрешается кремировать, попросив предварительно у священника благословения.

Стоит отметить, что православная церковь не отпевает тех, кто не крестился, другой веры или совершил самоубийство. К тому же не проводится отпевание в Рождество и Пасху.

Исламские обычаи при погребении

Обряды похорон у мусульман сложные, процесс контролируют духовные лица. Долгом каждого мусульманина считается пройти весь ритуальный процесс.

Начинается проведение ритуалов еще до смерти человека. Умирающему дают попить священной воды «зам-зам» или гранатового сока. Дать попить воды — этот долг должен выполнить каждый перед умирающим. Возле него всегда есть тот, кто лучше всего его знает, близкий ему человек.

Усопшего омывают трижды, очищают кишечник. Для омовения необходимо участие четырех человек или более. Близкий родственник поливает водой, другие нужны для поворачивания и поддерживания тела. Мужчины омывают покойника мужского пола, женщины — женского.

Законы шариата запрещают одевать умершего в одежды, для этого предусмотрен белый кафан. Умершему подвязывают подбородок, распрямляют руки, кладут на спину, направив ноги в сторону Мекки.

По мусульманским традициям запрещено использовать гроб. Чтобы перенести покойника к месту, где будет захоронение, используются носилки (тобут). На них укладывается умерший и накрывается специальной крышкой.

Далее имам решает вопросы, касающиеся долговых обязательств покойника, после чего произносится ряд молитв. Без молитв имама похороны можно считать недействительными.

При погребении тело опускается обязательно вниз ногами, засыпают на 4 пальца выше земляного уровня, 7 раз на могилу бросается горстями земля одновременно с чтением Корана.

В Шариате нет особых запретов оплакивать умершего, но горевать стоит тихо, не рвать одежды и волосы, так как ислам учит терпению и смирению.

Иудейские погребальные традиции

В иудаизме ценится жизнь человека. Жизнь священна, ее запрещается прерывать, даже в случае смертельной болезни не разрешается эвтаназия.

иудейские погребальные традиции стена плача

Возле умирающего остаются родственники и близкие. Предсмертная исповедь, которую должен провести каждый еврей, называется «видуй».

Умерший проходит омовение и его облачают в саван ручной работы. Иудеи могут хоронить усопших в гробах, это религией не запрещается. Они у евреев деревянные и без украшений даже для высокопоставленных лиц — смерть делает всех равными. В гробу нужно вытащить нижнюю доску, что позволяет усопшему быть ближе к земле. В некоторых районах хоронят без гроба. После захоронения, когда покойник скрыт земляным насыпом, родным надлежит разорвать одежды в области сердца, что символизирует выход эмоциям горя и потери, — якобы после этого родственники не будут долго горевать.

Традиции евреев запрещают смотреть на покойника. Ведь человек должен остаться в воспоминаниях живым, а не запомниться мертвым.

После ритуала погребения нужно помыть руки — очиститься.

Погребальные традиции в Японии

Похороны в Японии проводятся согласно буддистским обрядовым ритуалам. Похоронным процессом дают заниматься старшему сыну, который занимается организацией и следит за всем.

Тело покойного омывают, при этом затыкая отверстия ватой или марлей, водой увлажняют его губы. Место захоронения — обычно это семейная гробница для всех членов семьи — накрывается бумагой белого цвета, для оберегания места от злых духов. Защитой от злого духа является и нож, положенный в области груди покойного. Возле покойника принято ставить столик, который украшают цветы, благовония, свечи.

На умершего одевают костюм или кимоно, а на лицо принято наносить макияж для привлекательности. Тело укладывается в гроб с сухим льдом, также обязательно нужно положить 6 монет, либо усопший не сможет перебраться через реку Сандзу. Также принято класть с умершим его вещи, которые он любил при жизни.
Подготовкой души к Западному раю считается установка гроба на алтарь.

Когда в Японии человек умирает, он получает новое имя «кайме» — тогда душа покойного не беспокоится при воспоминании близкими. Похоронный процесс проводится на следующий день после того, как усопшего отпели. До помещения умершего в катафалк присутствующие приносят цветы к его голове.

В Японии принято предавать тело кремации, после чего косточки с праха вытаскиваются палочками и помещаются в урну.

Семейные японские могилы представляют собой каменный монумент с местом для цветов, фимиам, крипты под прах. Возле семейного алтаря устанавливаются фотографии почившего. Пришедшие на похороны гости часто приносят деньги в конверте, что говорит о соболезновании, и подарок. Близкие могут остаться с покойным на ночь для служения Вигилии.

Мир знает много различных похоронных обрядов, их стараются строго соблюдать. Это помогает помнить о покинувших мир живых, не забывать своих предков, с уважением относиться к традициям и религии.
Похоронные обряды служат поводом для сплочения, а подготовка к похоронам заставляет очередной раз пересмотреть свои взгляды и ценить жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *