Плитка на кладбище

белая роза на могильной плите

Каждый хочет, чтобы место последнего упокоения близкого человека выглядело красиво и ухоженно. Люди стараются украсить могилу цветами, заборчиками, однако часто вид портит сорная трава, которую нужно выпалывать. А что делать людям, родственники которых похоронены в другом городе? Отличным вариантом решения такой проблемы будет выкладывание участка захоронения тротуарной плиткой. Еще несколько лет назад облагораживание могил таким образом встречалось довольно редко и считалось, что это могут позволить себе очень обеспеченные люди. Но сейчас всё больше и больше людей склоняются к использованию плитки при обустройстве могил их умерших близких. Согласитесь, это ведь очень удобно, особенно если нет возможности частого посещения кладбища. Могилка всегда выглядит аккуратно, нет нужды бороться с сорняками, выносить кучу травы и прочего мусора. При этом каждый может подобрать материал на свой кошелек.

облицовка могил плиткой

Чаще всего на кладбище кладут следующие виды плиток:

  • керамогранитная;
  • мраморная;
  • гранитная.

Гранитная по цене, конечно же, дороже других видов, однако выглядит поистине очень респектабельно. При этом она наиболее износостойкая и долговечная. Мраморная не так прочна в эксплуатации, она обладает высокой гигроскопичностью и ее желательно обработать специальным составом для преодоления этого недостатка. Керомогранитная плитка наиболее популярна среди покупателей благодаря своей относительно невысокой стоимости и удовлетворительным эксплуатационным свойствам. Его получают путем обжига в специальных печах смеси песка, цемента и воды.   Если гранитная и мраморная плитки бывают только с квадратной или прямоугольной формой, керамогранитная имеет большой выбор по дизайну. Одними из наиболее красивых и популярных видов является кленовый лист и клевер. Однако следует иметь ввиду, что такую форму не совсем просто укладывать, поэтому целесообразнее выбирать плитку несложных форм. Если вам нравится вид натурального камня, вы можете выбрать плитку с имитацией гранита, оникса, базальта, мрамора или других камней. Это отличное решение для тех, кто очень хочет положить мрамор или гранит, но натуральный камень им не по карману.

При выборе расцветки следует придерживаться темных однотонных тонов. Веселая расцветка будет смотреться на могиле довольно неуместно. Также желательно, чтобы плитка сочеталась с материалом надгробия, и они образовывали единый ансамбль. Такое оформление могилы будет выглядеть очень солидно. Однако, если финансовые возможности не позволяют, ничего страшного не случится, если памятник, например, будет гранитным, а плитка будет из керамогранита. На нее не будут прикладываться какие-то большие нагрузки, поэтому толщины в 30 мм будет достаточно. При этом выбирайте плитку, устойчивую к воздействию низких температур и высокой влажности.

Конечно, укладку тротуарной плитки на кладбище можно доверить фирме по оказанию ритуальных услуг или же нанять работников по объявлению, однако это не такая уж и трудная задача. Поэтому, обладая свободным временем, ее можно осуществить и своими руками.

Укладка плитки на кладбище

Прежде всего, вы должны учитывать, что начинать выкладывать необходимо не ранее, чем через год после захоронения, когда земля хорошо уляжется и станет достаточно плотной. Также вам нужно будет продумать, как осуществить подвоз строительных материалов и самой плитки до самой могилы. Нужно будет найти какую-нибудь тележку.

После того, как вы определились с выбором, необходимо приступить к рисованию эскиза участка с нанесением всех элементов, включая надгробие, цветники, а также, если есть, столик со скамейкой. При этом вам необходимо рассчитать необходимое количество используемых материалов, таких как сама плитка, цемент и т.д. Также вам необходимо выбрать вариант укладки. Мраморную или гранитную можно положить на цементно-песчаную смесь. Для укладки керамогранитной плитки чаще всего используют бетон, на который кладут, так называемую, гарцовку, о которой мы расскажем позже. Такой вид укладки обеспечивает наиболее прочную поверхность.

укладка плитки на кладбище

Для выполнения работ вам понадобятся:

  • собственно плитка;
  • цемент ПЦ400 или ПЦ500;
  • песок;
  • гравий или щебень;
  • стальная арматура;
  • резиновый молоточек;
  • лопата;
  • грабли;
  • ведра;
  • колышки;
  • шнурок;
  • пластиковые вставки для плитки;
  • строительный уровень;
  • доски для опалубки.

Вне зависимости от выбранного вами способа укладки, сначала вы должны подготовить грунт. Для начала натяните шнурок по всему периметру участка. Далее уберите верхний слой земли вокруг памятника на глубину 20 – 30 см, а также все корешки, камни и мусор. В места, где есть ямки и углубления, подсыпьте землю и сделайте поверхность как можно более ровной. После этого утрамбуйте землю ручной трамбовкой. Не забудьте обработать грунт специальными гербицидами для предотвращения появления сорняков. Также для этих целей можно использовать нетканный геотекстиль, который представляет собой эластичное полотно, которое может пропускать воздух и воду только в одном направлении. Поэтому помимо защиты от сорняков, данное покрытие поможет вам отвести дождевые воды.

На подготовленную поверхность насыпьте слой щебня толщиной 10 – 15 см, утрамбуйте его ручной трамбовкой. Далее по периметру участка, вокруг надгробия, цветников и других элементов необходимо установить опалубку, которая выполняется из досок. Она будет необходима на этапе заливки бетона. Если планируете использовать бордюр, его устанавливают на этом этапе. Опалубку или бордюр устанавливают на 20 – 30 см выше поверхности грунта. На поверхность щебня насыпают слой песка в уровень с землей, после чего его также утрамбовывают. Для обеспечения максимальной прочности под бетон укладывается арматурная сетка из железных прутьев диаметром 8 – 10 мм. При этом сетка должна быть поднята на 4 – 6 см выше уровня земли. Далее приступают к изготовлению бетона. Для этого насыпьте песок в виде горки. На нее насыпьте цемент, перемешайте лопатой. Добавьте щебень, перемешайте. Сделайте сверху углубление и налейте в него воду. Аккуратно подсыпайте сухую смесь в воду и перемешивайте для получения однородного раствора, который покроет каждый камешек щебня или гравия. Заливаем бетон внутрь опалубки, тщательно разравниваем и оставляем на 5 – 7 дней до полного застывания.

После того, как бетон затвердел, приступайте к нанесению гарцовки. Это специальная укладочная смесь, которая состоит из песка и цемента в соотношении 3:1. После начинается самый интересный этап – непосредственно укладка тротуарной плитки. Для ровной укладки первого ряда используйте шнурок. Ряды делайте как можно плотнее. Используйте специальный резиновый молоточек для более прочной посадки. Чтобы положить плитку максимально ровно, приобретите пластиковые вставки, которые вставляют между плитками. Для контроля ровности поверхности используйте строительный уровень. По окончании укладки необходимо затереть получившиеся швы той самой гарцовкой.

Такой способ укладки тротуарной плитки является самым сложным, однако в результате вы получите прочное покрытие, которое простоит многие десятилетия и вы будете гордиться вашей работой.

Если вы не хотите тратить время и деньги, можете выложить плитку и на песчаное основание. Для этого на подготовленный грунт насыпают песок и поливают его водой из шланга до тех пор, пока не появятся лужи. Дать постоять один день. Далее разровнять песок при помощи граблей и уже можно приступать к укладке плитки. Укладка производится тем же способом, что и при использовании бетона. Этот способ является максимально простым, однако на долгую службу покрытия рассчитывать не придется – плитка может проваливаться или, наоборот, выпячиваться наружу. Также этот способ довольно проблематично осуществить на кладбище, поскольку как-то нужно подвести воду для поливки песка из шланга.

гранитная плитка на кладбище

Таким образом, выложить плитку собственными руками на кладбище возможно, если вы будете придерживаться основных правил укладки. Конечно, эта работа под силу не каждому. Однако если вы любите выполнять работу самостоятельно, а потом гордится полученным результатом и своими способностями, тогда вы с легкостью осуществите задуманное, а также сможете хорошо сэкономить, не прибегая к услугам наемных работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *