Памятники животным

По всему миру существует много памятных стел, которые посвящаются разным животным. В каждом уголке планеты есть хотя бы один мемориал собакам или котам.

СОДЕРЖАНИЕ

Топ-10 животных, которым поставили памятник
Памятники животным в Украине
Памятники животным в городах Украины
Памятник животным в Лондоне

Они могут быть сделаны из каменных или деревянных материалов, настоящей бронзы. Их изображают в естественном виде, на четырех лапах, лохматых. Преданный хозяин помимо желания увековечить себя, всегда поставит рядом своего домашнего любимого питомца. В честь чего ставят монументы мохнатым друзьям?

История возведения памятников животным начинается с древних времен, когда человек впервые приручил маленького друга. В Египте, например, почитали кошек и в знак уважения их увековечивали на стенах в виде рисунков. Чуть позже придумали сооружать памятники зверям из разных материалов в полный рост. Почему некоторым собакам ставят памятники, хотя они не домашние любимцы? На инсталляцию памятных скульптур наталкивали героические поступки, отвага и настоящая верность.

Нью-Йоркский Центральный парк знаменит мемориалом, посвященным собаке по кличке Балту (порода сибирский хаски). Она смогла через бураны, преодолев тысячи километров, привезти сани с очень важной вакциной против дифтерии. Своим поступком пес спас большое количество больных детей. Эта картина запечатлена и в Диснее, в одном из мультфильмов.

В Эдинбурге имеется памятник домашнему животному по кличке Бобби (скай-терьер). Он охранял место захоронения своего хозяина на протяжении четырнадцати лет. Это невероятная история собачьей верности по отношению к тому, кто приручил и отдал всю свою любовь. Конечно, он отлучался от могилы, но только для того, чтобы покушать или погреться в холодную погоду. Собака так и умерла на том месте, где похоронили ее хозяина, а захоронили ее возле ворот кладбища.

Бездомным псом, которому установили стелу, является сенбернар по имени Барии. Он был настоящим героем, так как смог спасти около сорока людей на горе в зимний период. Существует две легенды о его судьбе. Первая – сорок первый спасенный человек убил сенбернара из-за сходства с волком. А вторая – этим 41 оказался маленький мальчик, который был поглощен снежной лавиной.

Умань, деревня Легедзино – это место прославилось памятником о погибших в военное время (1941 год) 150 служебных собаках. Они погибли вместе с целым батальоном, состоящим из пограничников.

памятник собакам умань

Все, кто видели бой, твердили, что собак невозможно было остановить, только танками. Они дрались не на жизнь, а на смерть. Выжившие псы искали убитых хозяев, ложились рядом с ними, охраняя тела и отказывались от еды. Впоследствии все были найдены рядом с их проводниками.

Топ-10 животных, которым поставили памятник:

  1. Клещ в сыре. В природе существует сырный клещ. Часто на заводах он целенаправленно подсаживается в сыры для ускорения процесса созревания. После года жизнедеятельности клещей сыр полностью готов. Поэтому ярые поклонники такого продукты решили установить монумент сырного клеща.
  2. Мост из слонов. В Нью-Йорке есть бронзовая статуя, изображающая трех бегущих слоников. За что они заслужили быть увековеченными? 1929 год, большое количество людей собралось для того, чтобы увидеть слонов из цирка, которые проходили через мост. В один момент они испугались и ринулись в место скопления людей, где впоследствии было много погибших. Но это настоящая выдумка. Создатель монумента руководствовался придуманным событием.  Чуть ранее, он возвел необычный памятник, который посвящается гигантскому осьминогу, напавшему на лодку рыбака. Это сделано для того, чтобы убедиться в легковерности людей. Ведь так трудно понять, что это просто легенда, когда она подтверждается бронзовой статуей. 
  3. Памятный мемориал, посвященный лабораторным мышам. За счет подопытных грызунов наука может продвигаться все дальше и дальше. Данная скульптура расположена в Новосибирске около Института цитологии. Статуя бронзовая, изображена с двойной спиралью ДНК.
  4. Верблюды Хай Джоли. Монумент возвели для эксперимента, чтобы проверить, сможет ли американская армия внедрить в работу верблюдов. Это не увенчалось успехом, а знаковый памятник стоит на месте, где был разбит последний лагерь этих животных.
  5. Осел, которого принесли в жертву. В зоопарке Китая хотели выкрасть осла, чтобы перепродать его. Но из-за помешавшей охраны осла кинули в клетку к тиграм, где он и погиб. Спустя месяц ему установили постамент, на котором написано, что его смерть была бесполезной.
  6. Стела с обезьянами. Посвящена убийству большого количества обезьян. Это было в начале 20 столетия. Обезьяны, сбежавшие из цирковых клеток, направились в лес. По ним, как по неизвестным зверям, фермеры начали стрелять.
  7. Жук-долгоносик. В штате Алабама почитают жуков-долгоносиков, которые помогают людям завладеть прибыльным делом.
  8. Лайка. Это первая собака в космосе. Она погибла спустя пять часов полета, вследствие высокой температуры воздуха. Мемориал возвели через 51 год после события, но до этого, собаку вспоминали на почтовых марках, разных этикетках.
  9. Треска святых. Такой интересный памятный знак расположен в штате Массачусетс. Его создали более двухсот лет назад.
  10. Памятник двум ретриверам. Эта стела находится в столице Украины, в Киеве. На постаменте есть надпись, которая гласит, что собака учит нас ценить верность и не забывать тех, кого любим.

Любое животное дарит всю свою любовь и жизнь людям. Уже длительное время звери делают нас счастливее, по-своему поддерживают нас и заботятся, утешают, разделяют радость и печаль. Таким героям возводили, и непременно будут возводить памятные мемориалы.

Памятники животным в Украине

Каждая возведенная скульптура, посвященная животному, привлекает человеческое внимание. Описание памятников животным, которые устанавливают на территории Украины:

  • отражение благодарности человека к своим друзьям меньшим;
  • воссоздание зверей-героев из знаменитых сказок;
  • презентация значимого животного символом города определенных мест или всей страны.

Украинские скульпторы, архитекторы, при создании памятных стел, воплощают в реальность самые необычные идеи. Например, изображают питомцев в каких-то интересных позах, изготавливают из разных материалов и прочее. В каждом уголке страны можно встретить такой памятник, история которого возьмет за душу любого человека, независимо от того, любит он животных или нет.

Памятники животным в городах Украины

  • В первой столице Украины, городе Харьков, есть довольно интересная и миловидная стела. Она посвящена собачке дворняжке по кличке Пальма и кошке по имени Изаура. Он расположен на крыльце около спортивного комплекса Харьковского Национального Университета имени Каразина. Собачка жила возле учебного заведения ровно двенадцать лет и сейчас – это его символ. Крыльцо – любимое место, на котором собака любила лежать. Изаура же была добавлена в композицию в 2013 году, ее создал тот же скульптор, что делал и Пальму – Александр Демченко.

памятник собаке и коту харьков

  • В городе Ромны, который расположен в Сумской области, есть постамент, посвященный свинье. На табличке написано: «Благодарность свинье от жителей Ромны». История возникновения очень глубока. Когда проводились раскопки поселения, которое находилось на этой территории при монголо-татарах, археологам удалось обнаружить свиные кости. Все, кто отбирали у местного населения продукты питания, не ели свиней, именно из-за этого местные жители смогли избежать участи голодного мора. Таким образом они решили увековечить спасителя – свинью.

памятник свинье

  • Около набережной в столице Украины, Киеве, есть стела, которая изображает увековечивание собак. Создатель этого памятника уроженец города Ужгород. На табличке есть такая короткая, но душещипательная надпись, которая гласит: «Собаки… они научили нас ценить верность, для того чтобы мы не забывали тех, кого любим».  

памятник собакам киев

Памятник животным в Лондоне

Великобритания славится большой любовью к братьям нашим меньшим. Одной из главных достопримечательностей столицы является монумент под названием «Животные на войне».  Его открыли в 2004 году, 24 ноября в Парк-Лейне.

В Хельсинки есть мемориал, который назвали «Невинные жертвы опытов над животными». Он был спроектирован и возведен под руководством общества по защите прав животных.

В Украине можно встретить памятники домашним питомцам на кладбище. Зачастую их хозяева просят установить надгробие рядом со своим. Таким образом они выражают желание всегда находиться рядом с любимым животным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *