Отпевание в церкви

В тот момент, когда душа покойника уходит в параллельный мир, живые должны позаботиться о том, как ее спасти. Важно строго соблюдать православную христианскую традицию отпевания.

СОДЕРЖАНИЕ

Заочное отпевание в церкви
Сколько длится отпевание в церкви?
Как проходит отпевание в церкви?
Цветы на отпевание в церкви
Кого запрещено отпевать в церковном храме

Что представляет собой отпевание? Это один из важнейших ритуалов, который проводится в храме, в ритуальных залах, расположенных около морга. Отпеванием называют напутствие души усопшего в загробную жизнь. В этот обряд вошли:

  • церковные стихотворения;
  • библейский канон;
  • прочтение Апостола, Евангелия.

Когда отпевают умершего, все присутствующие (родственники, коллеги, знакомые) обязательно должны читать молитву вместе с батюшкой, прося Бога помочь упокоенной душе.

Очень важно знать, что данный ритуал – не обряд для того, чтобы простить грехи. Зачем он? Это необходимо для того, чтобы молитвами освободить скончавшегося от согрешений, за которые принеслось покаяние во время жизни или за те грехи, о которых он не вспомнил или не думал, что это согрешение. В церкви или дома родственники погребенного должны в течение сорока дней после смерти читать псалтырь, в идеале не менее трех раз полностью.

Каждый священник советует купить молитвословы с написанной молитвой в специализированных церковных лавках. По правилам, каждый православный верующий должен иметь такую книгу у себя дома.

Следует строго соблюдать правила проведения обряда. После того, как родственник скончался, все его близкие обязаны помимо псалтыря, читать молитвы за упокой. Обряд проводят спустя три дня после кончины. Так говорится в православных обычаях. Это обуславливается тем, что душа умершего три дня бродит по земле, около дома, близких или же отправляется в путешествие, после этого она поднимается на небеса. С третьего по девятый день – новопреставленная душа посещает райскую обитель, а с десятого по сороковое – адскую.

В последний день новопреставленный должен предстать перед Господом, он решит судьбу дальнейшего существования – ад или рай. Задавая вопрос, зачем нужно молиться, нужно знать то, что усиленная молитва церковных священников, близких играет достаточно серьезную роли в помощи упокоенной души пройти сквозь небесные врата.

Традиция гласит, что после того, как отпевание закончено, гроб с телом покойного к месту захоронения должны сопровождать священник (во главе) и родные скончавшегося.

В прошлом было принято останавливаться на всех перекрестках следовавшего пути и читать заупокойные молитвы. Также это надо было делать после похорон. Сегодня это происходит в любых удобных местах. Число остановки нигде не указывается. отпевание в церкви

Что нужно для того, чтобы совершить отпевание в церковном храме:

  • быть уверенным в правильном волеизъявлении умершего – часто случается так, что человек перед смертью просит о том, чтобы его отпевал конкретный батюшка в определенной церкви;
  • точно знать, что скончавшийся крещенный православным вероисповеданием;
  • иметь заключение о кончине, выданное ЗАГСом;
  • прибыв в нужный патриархат, обязательно предъявляется весь необходимый пакет документации, который удостоверяет кончину; после этого назначается дата, время, место проведения обрядов;
  • приобрести в церковном ларьке требуемую атрибутику для покойника. Сюда входит крестик на тело и побольше в руки, лампадки для гроба, нужные принадлежности по типу покрывала, подушки, пеленки, венчика;
  • касаемо поведения, во время совершения таинственной процессии требуется петь молитву вместе со священником, держа в руках свяченую свечу;
  • очень важно внесение пожертвования за проведение.

Землю, которую батюшка сыпет на умершего, не нужно покупать – она выдается в церкви. Что делать, если после погребения назначен поминальный обед? Необходим правильный расчет времени. Процессия занимает около сорока минут, поэтому нужно учесть время обряда, сколько продлится погребение и на сколько назначать поминальную трапезу.

Заочное отпевание в церкви

Что такое заочное таинство? Такой вариант проведения может быть выполнен после похорон. Проведение отпевания без тела усопшего – большая редкость. Его проводят в следующих вариантах:

  • захоронение усопшего произвелось несколько лет назад, однако отпеть не получилось из-за ряда причин;
  • в том случае, если умерший был убит вследствие военных действий, погиб в авиакатастрофе, при кораблекрушении;
  • человек объявлен пропавшим без вести.

Батюшка должен освятить и благословить подготовленную земельку, прочитать молитвенный стих. После того, как все подошло к концу, земля передается родственникам скончавшегося. Она должна быть расположена крестообразным способом на могиле. Если тело кремировано, то земля всыпается в емкость, в которой находится прах покойного.

Когда еще заказывают такой процесс? Когда человек похоронен вдалеке от родственников, на чужой родине. Но в таком случае отпевание проводится без земли, так как не получится придать ее могиле.

Сколько длится отпевание в церкви?

Церковь не имеет определенного правила, которое регламентирует временные пределы церковного ритуала. Тяжело сказать сколько по времени проходит подобный процесс. Для того, чтобы узнать о продолжительности действия, поговорите с вашими батюшкой и матушкой. Они смогут с предельной точностью рассказать вам, сколько времени уйдет.

Средний промежуток времени, по которому идет отпевание длится около 45 минут (не более), можно сократить до получаса. Часы никак не повлияют на качество проведенных действий. Это обуславливается тем, что ключевой момент – чтение молитв около покойника.

Как проходит отпевание в церкви?

Принято доставлять гроб с усопшим абсолютно подготовленный:

  • венчик, который кладется на лоб умершего;
  • в руку и на грудь положен крестик;
  • тело накрывается саваном.

Как происходит таинство? Клириком должны быть установлены свечки на крышке гроба, он обязан зажечь их, а родственники раздают пришедшим провести скончавшегося в загробный мир специальные свяченые свечи (зажженная свечка у живого человека – символ победы живых над мертвыми). Далее гроб надо установить перед алтарем, после чего священный прочитывает молитву, псалму, Священное Предписание.

Как отпевают новопреставленную душу? Молитвами, псалмом каждый присутствующий просит у Бога прощения за согрешение усопшего и желают дарение Царствия Небесного. После того, как прочитан разрешительный молебен, лист с ним нужно вложить в руки умершего и в этот момент пришедшие могут последний раз проститься с покойным.

Многих интересует вопрос, как себя вести в данном случае? По возможности нужно сдерживать себя от плача, как можно сильнее молиться за упокоение души, читать молитву вместе с клириком.

Также немаловажно быть осведомленным в вопросе, как одеться в храм? Одежда должна быть строгой, темных цветов, которые разрешает православная вера. У женщин, девушек на голове нужно повязать темную повязку или надеть платок. Ноги должны быть закрыты (штаны, длинные юбки). Мужчина должен быть одет в строгий черный костюм (без джинсов, ярких футболок и прочего).

Как организовать и заказать обряд? Нужно выбрать определенную церковь (по вероисповеданию усопшего, месту жительства), собрать необходимый пакет документов (справки, свидетельство о смерти), договориться о времени и месте проведения.

Одним из важных моментов процессии, это икона, которая возложена на грудь скончавшегося, должна быть забрана домой. Дома она устанавливается в специальном месте, и каждый домочадец должен читать псалтырь возле нее.

Цветы на отпевание в церкви

Можно приносить цветочные букеты на традиционное таинство и нужны ли они? В качестве дани памяти, уважения к покойному родственнику, другу, знакомому, принято возлагать цветы на гроб. В церковь разрешено приносить как живые, так и искусственные цветы. Также приносят траурные венки, букеты.

 Какие цветы разрешены? Это могут быть:

  • лилии;
  • гвоздики;
  • розы;
  • астры;
  • хризантемы;
  • классический вариант – каллы.

Правила, по которым происходит возложение венков и прочего. В то время, как все начинают сходится, чтобы присутствовать на отпевании, они первым делом подходят к гробу с телом. Рядом с ним укладывают принесенные букеты, одиночные цветочки. Когда начинается процессия таинственной традиции, все обязательно нужно убрать.

Кого запрещено отпевать в церковном храме

Существует очень много запретов. Ушедший в загробную жизнь должен быть оплакан согласно христианским поверьям. Но нельзя совершать традицию прощания в православном патриархате над такими людьми, как:

  • богоборцы;
  • люди с иной верой;
  • младенцы, которых не успели окрестить;
  • мертворожденный ребенок или убитый в утробе матери.

Можно ли отпеть некрещеного человека? Нет, за такого умершего нужна келейная молитва. Их душа подчиняется святому Уару. Также нельзя оплакивать умерших не своей смертью по типу самоубийц. Так как суицидники сами лишили себя жизни, то их душа никогда не сможет обрести покой.

Староверы отпеваются по отдельным традициям. Обряд имеет закрытый характер и прежде чем совершить его, проводится множество дополнительных процедур.

Панихида у евреев и католиков проходит практически идентично православной. Но имеется несколько отличий.

Почему нельзя отпевать утопленников? Есть много мнений на этот счет. Но каждый священник с уверенностью может сказать, что если утопление наступило вследствие несчастного случая, то проводить процессию можно. Если это было самоубийство – нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *