Оградки на могилу

оградка на могилу

Обычай ставить оградки на могилу уходит своими корнями в Древнерусскую эпоху. Именно тогда зародились христианские ритуальные обычаи захоронения усопших.

СОДЕРЖАНИЕ

Оградка на могилу своими руками
Кованые оградки на могилу
Мусульманские оградки на могилу

В те времена считалось, что если место вечного упокоения не оградить, то умерший будет вторгаться в мир живых и тревожить своих близких. Сейчас соответствующие заграждения ставят после похорон скорее с практической и эстетической целью.

У каждого человека найдутся родные и дорогие люди, ушедшие в мир иной и покоящиеся на кладбище, поэтому изготовление и установка могильных заграждений – вопросы отнюдь не праздные, а злободневные практически для всех.

Данная статья расскажет вам о том, нужна ли на могиле ограда, зачем и когда можно ставить такие конструкции, как определить их стандартные размеры (на 1 и на 2 могилы), каким образом можно выполнить их чертеж и изготовить простые заборчики своими руками. Вы узнаете, какие преимущества имеют кованые ограды, для выполнения которых используется особая технология – ковка из профильной трубы.

Также вы найдете материал о том, ограждают ли места захоронения мусульмане, и чем отличаются мусульманские кладбищенские заграждения от христианских.

Причин для установки ограждения вокруг могилки, есть несколько:

  • возможность разграничения между местами захоронения разных людей (семей);
  • ограда выполняет защитную функцию – предохраняет разбитые у могил цветники от того, чтобы их случайно не повредили, не вытоптали; препятствует нежелательному проникновению вандалов, диких животных и посторонних предметов (полиэтилен, бумажные обертки и тому подобный мусор);
  • огражденная территория выглядит более обустроено: эстетично, аккуратно и ухоженно.

Могильное заграждение можно установить как непосредственно после погребения, так и спустя некоторое время. При выборе времени для установления могильного заборчика целесообразно учитывать такие моменты, как его вид, особенности ландшафтных условий и сезона. Например, если заборчик состоит из тонких прутков, его возможно установить сразу после похорон. Модификации более сложного типа устанавливаются несколько позже. Необходимо также брать во внимание то, что ритуальная ограда не должна выходить за границы территории места захоронения: в таком случае она может помешать доступу к соседним местам захоронения.

Точный ответ на вопрос, когда лучше ограждать могильное место, могут дать только специалисты, предварительно изучив особенности местности и выбранной модификации.

Оградка на могилу своими руками

Сегодня изготовлением, доставкой и установкой кладбищенских ограждений занимается множество организаций. Но, если вы обладаете набором необходимых инструментов и умеете обращаться с ним, стоит задуматься над тем, как сделать данное изделие самому.

Самодельные заграждения, изготовленные со старанием, тщательностью и вниманием, часто не уступают в качестве изделиям, выполненным профессионалами.

Первым этапом данного процесса является уточнение параметров: определитесь с тем, как рассчитать погонный метр, какой должна быть высота, длина (каждой из сторон и общая, по периметру), ширина дверки для входа.

Чтобы зафиксировать намеченные размеры, следует сделать соответствующий чертеж согласно выбранному масштабу.

Далее необходимо выбрать эскиз. Интернет предлагает множество вариантов, созданных художниками-дизайнерами. В их числе есть простые и эксклюзивные модификации, отличающиеся оригинальностью и изяществом.

При выборе эскиза следует учесть ряд факторов:

  • материал, из которого будет выполняться заборчик (бетон, металл, ковка, древесина или пластиковый модуль);
  • гармоничность сочетания изделия с памятником и другими составляющими ритуального декора мемориала;
  • особенности дизайна, оформления (в какой цвет и чем покрасить, узоры, габариты, тип стиля).

Эскизы металлических кладбищенских ограждений могут быть коваными или сварными в соответствии с видом планируемой конструкции. Сейчас обрели популярность модификации из металлического профиля. Для изготовления данного изделия необходимо заготовить нужное количество деталей (трубы, арматура) и сварить их между собой, руководствуясь выбранной схемой.

оградка на могилу кованая

Способы сборки, технология установления и монтаж заборчика зависит от избранного материала.

Закончив сборку, необходимо приступать к следующему этапу – установке.

Установить ограду вокруг места захоронения возможно следующими путями.

  1. Способом вкапывания в грунт несущих опор (при установке конструкций, в состав которых входят секции и столбики).
  2. Установка столбов заграждения в раствор бетона (данный способ отличается трудоемкостью – предусматривает вставку опор в предварительно выкопанные углубления и последующую заливку их бетоном).
  3. Создание специального цоколя (применяется для каменных оград большого веса).

В процессе установки ограждения следует соблюдать предельную аккуратность, чтобы достигнуть нужной прочности конструкции.

Кованые оградки на могилу

Выполнение ограды для могильного участка может быть дополнено разнообразными элементами дизайна при помощи художественной ковки.

Художественная ковка является отдельным типом заграждения из металла в виде кованого узорчатого варианта. Изготовлением их занимаются кузнецы-профессионалы: зачастую они создают не просто привлекательные изгороди с узорами, а уникальные произведения искусства. Среди деталей композиций – изображения удивительно красивых орнаментов, невероятных птиц и растений. Иногда такие ограждения украшают острые наконечники, они придают изделию изящество и утонченность, и в то же время служат в качестве дополнительной защиты для нежелательных посетителей.

оградка кованая

Металл, используемый для их выполнения, предварительно подвергается закалке и вследствие этого процесса приобретает особенные качества.

Для того, чтобы изготовить кованое заграждение, применяются пруты и профилированные трубы нужных параметров. Они подвергаются сначала подготовительной технологической обработке (разрезаются и каждая часть куется). Завершив ковку, мастер выгибает детали, придавая им форму, соответствующую эскизу. Дальше выполняется процесс сварки, в ходе которого формируется цельная конструкция.

Завершается работа по изготовлению оградки покраской или нанесением позолоты (патины).

Кованое металлическое ограждение обладает массой достоинств:

  • роскошный вид (конструкции очень красивые);
  • прочность и долговечность (срок службы – десятилетия, при этом изделие не теряет вида и свойств);
  • рациональное использование пространства (не требуется много места);
  • практичность (минимум ухода).

Места захоронения, окруженные сварными заборчиками художественной ковки, выглядят презентабельно и благородно.

Единственным минусом является их высокая стоимость. Даже относительно простые ограждения обойдутся вам недешево.

Ритуальные металлические оградки могут быть выполнены либо из уголков и прутов, либо из профильной трубы. В составе такой конструкции – секции, опорные столбики и калитка. Все элементы обычно изготавливаются по отдельности. Это дает возможность обеспечить более удобную сборку и транспортировку.

оградка из профтрубы

Сборка составляющих конструкции выполняется на могиле при помощи металлических креплений или посредством применения технологии сварочных работ.

Помимо кованых, металлические заборчики могут быть чугунные, алюминиевые или железные. Достоинством железных конструкций является их долговечность, а недостатком – то, что они ежегодно нуждаются в покраске.

В последнее время также практикуется установка оградок из камня. Они также отличаются высокой стоимостью, но безупречно прочны. Делают их из гранита или из мрамора. Иногда дизайн изделия предусматривает сочетание двух видов камня контрастной расцветки. Такой способ позволяет сделать акцент на угловые элементы ограды.

оградка из гранита

Предельно простой вариант ограждения – из цепей. Металлические или пластмассовые цепи подвешивают между предварительно вбитыми в землю небольшими столбцами.

Для его установки не понадобится много труда и деталей, необходима только цепь и несколько столбиков (чаще всего четыре). Столбики устанавливают в углах обрамляемой территории, а траектория цепи очерчивает рубежи могильного участка.

Мусульманские оградки на могилу

Оградки у сторонников ислама, как и у могилок христиан, могут быть кованые, железные, бетонные или мраморные. Но их редко делают своими руками. На это может решиться только умелый мастер. Ведь к оградам, окружающим захоронения мусульман, предъявляется ряд важных требований в соответствии с особенностями исламской веры и традиций шариата.

Независимо от материала изготовления заграждения, должно быть предусмотрено свободное пространство вокруг него, обеспечивающее возможность прохода.

Традиционно востребованными деталями таких оградок являются исламские символы – изображение полумесяца и звезды. Данные рисунки могут быть самостоятельными, находиться в центре комбинаций различных узоров или размещаться по всему периметру ограждения. Своеобразие и колорит изделиям придают изящные надписи из арабских букв, изображающие строки из Корана.

Прекрасным дополнением их дизайна являются изображения святынь, почитаемых мусульманской верой, и очень красивых национальных орнаментов. Они подчеркивают самобытность культуры и привносят в общий вид кладбища уникальную гармонию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *