Оформление наследства после смерти

оформление наследства после смерти

В течение жизни человек может покупать квартиры, дома, землю, транспорт, но, когда он умирает, все это имущество остается его наследникам. Давайте разберемся, как правильно производится оформление наследства после смерти.

СОДЕРЖАНИЕ

Завещание и договора
Обычный вариант вступления в наследство
Сроки обращения
Доли наследников
Документы на оформление наследства после смерти

Завещание и договора

Иногда люди, владеющие имуществом на законных основаниях, по разным причинам еще при жизни составляют завещание. В этом документе конкретно расписывается, кому они оставляют какие виды собственности и какие денежные суммы. Документ заверяется нотариусом и имеет абсолютную силу, даже если никто о нем не знал.

При его наличии наследство распределяется в зависимости от того, как распорядился умерший. Оформление производится на основании этого документа, хотя есть небольшие нюансы, о которых будет сказано чуть позже.

Также человек при необходимости может заключить один из двух видов договоров:

  • наследственный;
  • пожизненного содержания.

Это однотипные договора, смыслом которых является передача имущества определенным людям после своей смерти. Однако при жизни они должны выполнять определенные обязанности по отношению к наследодателю. Второй вид подразумевает уход за человеком до тех пор, пока он жив. Сюда может входить приобретение товаров, уборка в помещении, медицинская, материальная помощь.

Первый вид договора имеет более расширенный список требований. Помимо уже указанных, наследодатель может написать в договоре, например, оплату учебы какого-то родственника, уход не только за собой, но и за другим человеком. Все пункты, прописанные в документе, должны неукоснительно выполняться. Иногда назначается лицо, которое будет за этим следить.

Оба договора предусматривают, что собственность переходит к приобретателю в момент их заключения и регистрации у нотариуса. Однако распорядиться ею он не может, пока человек, передавший таким образом имущество, жив. Например, квартира будет без права продажи или совершения других манипуляций. Если договора оформлены, расторгнуть их можно лишь при обоюдном согласии сторон. При сохранении своей силы они предъявляются после смерти наследодателя.

Обычный вариант вступления в наследство

Если при жизни человек не заключал договора и не оформлял завещание, выполняется стандартная процедура принятия наследства. При этом законом выделяется несколько степеней родства. Первоочередное право отдается детям, родителям и супруге умершего. Причем дети могут быть усыновленными.

Вторая очередь у сестер/братьев, бабушек/дедушек и внуков. Третья предоставляется тетям/дядям и племянникам. Четвертая – лицам, проживавшим с умершим как семья, но не состоявшим в официальных взаимоотношениях. Требование – проживание не меньше пяти лет до того, как человек ушел из жизни. Сюда относятся гражданские супруги.

Пятая – остальным родственникам (максимум – шестое колено). Если у наследодателя были иждивенцы, не относящиеся к его семье, они также относятся к пятой степени. Этих людей он должен был содержать пять и более лет. Совместное проживание при этом не требуется.

Первостепенное право на вступление в наследство имеют лица, относящиеся к первой степени родства. Если таковых у человека не было, оно переходит к людям из второй группы и так далее.

Сроки обращения

Заявить о себе как о наследнике, по закону, можно в течение шести месяцев. Начало отсчета – день ухода из жизни наследодателя. В этот временной отрезок к нотариусу должны обратиться все, кто имеет право наследования. Как уже было написано, соблюдается очередность по степеням.

Для наглядности приведем пример. Если в семье умер муж, первыми наследниками являются его дети, родители и жена. Остальные не рассматриваются. Если таковых у человека нет, но имеется родная сестра, наследство получит она. Главное – вовремя обратиться. Когда шесть месяцев истекут, нотариус не сможет принять документы, и придется действовать через суд.

Для вынесения решения в пользу потенциального наследника, нужно будет привести в суде веские причины. Ими могут быть незнание того, что родственник умер, невозможность обращения в связи с состоянием здоровья. При наличии решения суда далее осуществляется обычная процедура прихода к нотариусу. Конкретное свидетельство, являющееся основанием распоряжаться имуществом умершего, выдается через 6 месяцев (отсчет – день его смерти). До этого распоряжаться им никто не правомочен.

Доли наследников

Порядок распределения наследства предусматривает равные доли для всех, кто обратился за 6 месяцев. Они могут быть изменены только самими наследниками. Часты случаи отказа от собственной части. Это предусмотрено законом. Такой отказ делается письменно и фиксируется нотариусом.

Документы на оформление наследства после смерти

Необходимыми бумагами для открытия дела у нотариуса являются:

  • завещание или договор (при наличии);
  • паспорт наследника, его идентификационный номер;
  • оригинал свидетельства о факте смерти человека;
  • справка с указанием состава семьи умершего.

Также нужно подтвердить родственные узы с наследодателем. Для отца/матери или детей понадобится свидетельство о рождении, для супругов – свидетельство о браке. Если брак был гражданским, нужны будут дополнительные документы. Они должны доказывать, что люди вели совместное хозяйство. Обычно это можно доказать в суде с помощью свидетелей. Ими являются соседи или родственники. Но даже если вынесено постановление о признании умершего гражданским супругом, это является лишь четвертой группой родства. Соответственно, не стоит утруждаться, если имеются наследники первой степени.

К вышеуказанным документам нужно будет приложить бумаги, удостоверяющие право на владение имуществом. Если это дом, может быть договор купли-продажи, дарственная. На квартиру, возможно, есть приватизационные документы. Для автомобиля потребуется технический паспорт, на оружие — специальное разрешение.

Особенности работы с завещанием

Если после кончины человека обнаруживается завещание, это не означает, что наследниками будут лишь те, кто там указан. Есть категория лиц, которым отпишут наследство обязательно. Это следующие люди:

  • дети умершего (возраст – до 18 лет);
  • его совершеннолетние дети, не имеющие возможности трудиться по состоянию здоровья;
  • супруг и родители, которые также нетрудоспособны (возраст для мужчин – свыше 60 лет, для женщин – свыше 55).

При отсутствии завещания они были бы первостепенными наследниками и получили бы 100% своей доли. В данном случае они унаследуют 50% положенного. Остальное распределяется согласно написанному в завещании. Исключением является вариант официального отказа кем-то от своей части.

Возможна такая ситуация: завещанием определен наследник, который скончался раньше наследодателя. Тогда его часть расформировывается и действует обычный законный порядок. То есть она принадлежит родственникам наследодателя первой степени.

Совсем по-другому будет выглядеть распределение, если наследник на дату ухода из жизни наследодателя был жив, но скончался до получения прав на наследство (до шести месяцев). Тогда эти права переходят к его родственникам. Очередность устанавливается обычная, если он сам не составил завещания.

Некоторые исключения из правил

Если у умершего в собственности была земля, необходимо проверить, присвоен ли ей кадастровый номер. Иногда даже при наличии права собственности номер отсутствует. В этом случае нужно его получить. Для этого потребуется обратиться в организацию, занимающуюся землеустройством. Ее работниками будут произведены геодезические замеры и установлены границы участка. На основании этого участку присвоят номер, о чем выдадут соответствующий документ. Его нужно будет предоставить нотариусу.

Если умерший был владельцем машины, при переоформлении ее у нотариуса потребуется экспертная оценка. Ее можно выполнить у оценщика, имеющего необходимый сертификат, или в МРЭО. Когда на руках будет свидетельство, узаконивающее переход собственности автомобиля, его нужно перерегистрировать. Срок обращения – 10 дней. Датой отсчета является момент выдачи свидетельства о наследстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *