Молитва на похоронах

Православные верующие всегда верили в силу молитв за упокоение души, поэтому молитва на похоронах читалась всегда. Молитвословие может быть:

  • кратким (близкие люди коротко говорят от себя);
  • безмолвным (такой вариант применяется из-за невозможности сказать слово вследствие горького переживания утраты);
  • продолжительным.

СОДЕРЖАНИЕ

Молитвы после похорон
Какую молитву читают мусульмане на похоронах?

Многие священники самостоятельно сочиняли слова для того, чтобы люди могли помолиться за близкого человека. Есть традиция, по которой после прочтения разрешительной молитвы, ее нужно вложить в руку покойного. Ее сочинил Ф. Печерский в одиннадцатом столетии. Это было сделано по просьбе киевского князя.

Чуть ранее, в 8 веке, один из знаменитых богословов, который считается защитником святой иконы написал тринадцать стихир за упокой своего умершего друга. Сегодня их также используют для отпевания и дальнейшей мольбы за новопреставленную душу. Такая читаемая молитва помогает проявить церковную заботу о человеке в траурные мгновения разлучения души и тела. Ее читают, чтобы помолиться за людей, которые находятся в мучительном длительном состоянии агонии.

В день смерти православного верующего читают каноны про едино умершего и обязательно псалтырь. Он наполнен большим количеством усиленных молитв об упокоенной новопреставленной душе. После этого тело покойного последний раз приносят в церковь на отпевание. Этот процесс считается проявлением родственных чувств, вечной памяти и заботы об умершем.

Во время проведения панихиды происходит передача любви, внимания покойнику. Главным центром панихиды является не только тело, но и душа скончавшегося. Такие действия очень важны для ушедшей в параллельный мир души. В какие дни это стоит делать? Первый период составляет 40 дней со дня кончины. Эти дни самые главные для новопреставленного раба божьего. Его душа предстает перед Страшным судом – получает разрешение войти во врата рая или ада.

По окончании сорока дней также не нужно прекращать молитвы, они имеют свою силу в любой период. Таким образом, можно показать свою вечную память о душе. На кладбище, во время похорон, очень важно читать молитву о Царствии Небесном, желая земли пухом. Когда православный христианин покидает земной мир, у него нет возможности избавиться от своих согрешений. Однако молитвословия родных изменяют участь души на небесных судах.

Перед тем, как начинать чтение молитв, требуется полностью подготовить усопшего:

  • провести обмывание;
  • одеть его во все чистое, новое;
  • укрыть ноги до пояса саваном;
  • на лоб положить венчик со святыми;
  • в руку положить крест;
  • на груди обязательно должен лежать нательный крестик (желательно тот, с которым его окрестили).

После того, как все подготовительные процедуры прошли, священный клирик начинает прочтение святых слов над телом скончавшегося. Вся процессия чтения длится около тридцати-сорока пяти минут.

После процедуры погребения, на поминках, в присутствии батюшки совершают обычную заупокойную литию. После этого все присутствующие на чтении памяти покойника, начинают вслух петь «Отче наш».

Молитвы после похорон

Когда человек умер, над его телом необходимо проговорить Проследование исхода душ из тела. Его можно читать как в доме, так и в церкви. После этого нужно прочесть Псалтырь.

Многие родственники задаются вопросом, какую молитву читают после похорон, чтобы правильно чтить память и молиться за упокой души. Традиционно поют молитву под названием «Отче наш», читают Псалтырь, разрешительное молитвословие. Также есть молитвы, которые читают до 40 дней после похорон, они зависят от родственных связей. Это могут быть:

  • молитва для усопших мамы или отца;
  • для ребенка;
  • для одного из супругов.

Требуется от дня кончины до погребальной процедуры в церковном храме заказать сорокоуст. С помощью сорокоуста родственники желают новопреставленной душе легче пережить первые сорок дней – прохождение мытарства. В такой момент у души сохраняется все полученное в течение жизни (навыки, опыт). Умерший уже не сможет поменять, внести поправки в содеянное.

На второй день после обряда захоронения продолжается чтение молитв:

  • «Отче наш»;
  • «Три святое»,
  • «Пресвятая Троице»;
  • девяностый псалом.

Каждый день, вплоть до окончания сорокоуста необходимо припевать эти стихотворения. После каждого прочтения, следует двенадцать раз сказать: «Господи, помилуй». Так духовная часть умершего сможет обрести покой и пройти сквозь райские врата. Также облегчатся страдания и души, и родственников, знакомых, друзей.

молитва после похорон

Первые три дня самые сложные, как и для скончавшегося, так и для страждущих живых. В 3-ий день нужно принести в церковь приношение, вследствие чего духовная часть получает от ангела-хранителя скорбную облегченность. В такой день надо обязательно зажечь свечку в церковном монастыре, помолиться за упокоение. Еще важно пропеть молитву об ушедшем, подать заявление на проведение панихиды. Такое же проходит и на девять дней со дня кончины. Службу проводят ранним утром, поэтому об этом нужно позаботиться заранее, до того, как начнется богослужение.

До 9 дней душа посещает Райскую обитель, а на девятый – вздымается ангелом, чтобы поклонится Господу. Такой период заставляет близких помолиться об умершем дома или, посетив храм. Это проводится возле распятия Христа. После прохождения поклона Всевышнему, душа должна отправиться в ад и пробыть там до окончания сорокоуста.

На сороковой день скончавшийся заново поднимается для того, чтобы поклонится, и здесь решается дальнейшая судьба, куда отправляется духовная часть:

  • Райская обитель;
  • Адские врата.

Именно такое решение обуславливается молитвами близких родственников того, кто умер.

40 дней – срок, когда несение службы панихиды является обязательным обрядом. День, когда молятся не только в храме, но и дома. Панихида заказывается в любом монастыре, церковном храме.

Спустя год после похорон, надо творить милости по отношению к усопшему, получая в ответ награды от Бога. Год – срок, когда требуется помянуть ушедшего в загробный мир сорокоустом-упокоением, разовым поминовением, заказав литургию. Также следует помнить об особых всеобщих днях:

  • Вселенские панихиды;
  • Родительская суббота.

Какую молитву читают мусульмане на похоронах?

У мусульман есть свои обычаи, традиции, посвященные погребальной процедуре и дальнейшей памяти об усопшем. Мусульманские обряды мольбы об упокоении сходятся на чтении Корана. Люди такой веры верят в принцип Единого Бога – Аллаха. Каждый раз читаются пять молитв (намазы). Также они ходят на могилу, где похоронен умерший, размышляя, делая выводы.

Когда мусульмане не покорны Аллаху и Мухаммеду, имеют несерьезное отношение, исполняя предписания Шариата, – это говорит о безразличии к поклонениям и уважению к скончавшемуся. Соблюдение всех правил дает верующему обновлять таубу (покаяние).

Как у православных, так и у мусульман, похоронная процессия является неизбежной в этой жизни. Всегда горькие события ходят плечо к плечу с радостными. Такой момент наступает резко, нежданно, в самые неподходящие моменты. Когда душа, отделяется от физической оболочки, уходит в параллельную реальность, ей нужно устроить достойные проводы. Они должны отвечать традициям, вере умершего. Касаемо мусульман, их обычаи проводов в последний момент имеют самобытный вариант, поэтому они отличаются от христианских.

У мусульман имеются свои молитвы, которые предназначены для любого жизненного случая – они называются дуа. Такое читается и на кладбище во время погребения. В правилах прочтения говорится о том, что прежде, чем посетить место захоронения, нужно знать все, что рядом с ним находится. Затем несколько раз прочитать Священный Коран, совершая омовение. Здесь имеются слова о том, что ни в коем случае нельзя наступать на могилу ногами, остерегаться чужих мест погребения.

Еще одним видом молитвенной мольбы является Аль-Фатиха. Очень важно уметь правильно произносить слова, которые написаны в суре Аль-Фатиха. Для каждого языка есть своя транскрипция. Важность в правильности говорения обуславливается тем, что Всевышний не сможет разобрать вашу просьбу об упокоении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *