Лавочка на кладбище

После проведения похорон перед родными и близкими умершего встает вопрос, касающийся обустройства могильного участка. Оформление места захоронения, согласно христианским традициям, предусматривает возведение памятника, установку оградки вокруг могилы, посадку цветов или других растенийК известным ритуальным «атрибутам» обустройства могилки относятся также столик и лавочка на кладбище.

СОДЕРЖАНИЕ

Лавочка на кладбище своими руками
Отделочный этап

Лавочка на кладбище около места захоронения в наших регионах встречается очень часто. Сооружение скамейки стало обыденностью, поэтому про ее истинное предназначение задумываются немногие. Православная церковь не требует обязательного наличия около могилы лавочки и не дает соответствующих рекомендаций. Тем не менее, целесообразность ее наличия возле места захоронения очевидна. Так, когда на могилу приходит пожилой человек, ему хочется куда-то присесть. Если путь к кладбищу неблизкий, и человек идет пешком, важно, чтобы у могилки умершего было место для отдыха. Придя на могилу, мы садимся возле нее на скамью.  Так, не отвлекаясь на посторонние мысли об усталости или собственном плохом самочувствии, мы можем в уединении предаваться мыслям о покойном: скорбеть о нем, вспоминать совершенные ним добрые дела и другие важные вехи его жизни. Для живых важна возможность почтить память покойного, и маленький уютный уголок для этого как нельзя кстати.

Когда мы приходим на кладбище, наш взгляд непроизвольно останавливается на множестве лавок. У них чаще всего небольшие размеры, и они не отличаются особой сложностью конструкций. Однако в последнее время среди них стали появляться оригинальные изделия. Это угловые скамьи, со спинкой, с разнообразными элементами дизайна (например, коваными деталями). Изготовлены они из самых разных материалов: из дерева, металла и даже из гранита. Некоторые изделия имеют специальную нишу и ящик, предназначенный для хранения хозяйственного инвентаря по уходу за местом захоронения (грабли, веник, тяпка и прочее).

Сейчас кладбищенскую мебель часто заказывают в разных организациях, занимающихся ритуальными услугами. Но такие конструкции можно сделать и своими руками. Установка лавки у могилы – не особо сложный процесс. Рекомендации о том, как самим выполнить чертежи скамьи, как поставить и надежно ее закрепить, чем покрасить данное изделие, вы сможете найти дальше в статье.

Лавочка на кладбище своими руками

Установка скамьи на кладбище – доброе и нужное дело.

Если вы приняли решение сделать у могилы близкого человека лавочку, нужно, прежде всего, определиться с тем, где и как поставить ее, то есть уточнить месторасположение и параметры конструкции. Для этого следует учесть размеры участка места захоронения. Скамья не должна выступать за его рамки. В таком случае она может стать нежелательным препятствием для прохода людей. Наиболее предпочтительным вариантом установки является такой, чтобы посетители могилы могли, сидя на лавке, видеть изголовье памятника или крест, на котором помещена фотография усопшего.

Сначала нужно произвести необходимые замеры. Зафиксировать точные габариты планируемой скамьи вам помогут чертежи соответствующего масштаба. Чтобы она получилась удобной, при проектировке рекомендуется брать во внимание следующие моменты:

  • высота изделия должна быть около 0,4 м;
  • минимальная ширина и высота спинки – 0,3 м;
  • ориентировочная величина угла между местом для сидения и спинкой – 110-120°.

Каким способом установить и как закрепить скамью, зависит от того, какой материал выбран для ее изготовления.

Кладбищенские лавки делятся на несколько видов:

  1. Кованые. Они отличаются эстетичностью и изысканностью. Кованые лавочки на кладбище изготавливаются из металла способом художественной ковки и обладают уникальностью дизайна. Такие изделия практичны, долговечны и прочны. Кованый металл не ржавеет, не поддается деформации, не теряет вида под воздействием времени и неблагоприятных погодных факторов. Вы можете самостоятельно разработать чертеж и эскиз дизайна изделия, впоследствии установить его, но саму скамейку может изготовить только опытный мастер-кузнец. кованая лавочка на кладбище
  2. Из профильной трубы. Металлические лавки изготавливаются также из стальных труб с прямоугольным или квадратным типом сечения. Выполняются они путем сваривания деталей. Достоинствами таких скамеек являются устойчивость к физическим нагрузкам, небольшой вес и низкая цена. Данную мебель простой конструкции может изготовить каждый, кто имеет хотя бы минимальный опыт пользования сварочным аппаратом. Если ваш выбор пал на изготовление лавочки из профильной трубы, для нее вы можете использовать декор в виде гнутых элементов. Выполняются они при помощи специального устройства для сгибания труб. В таком качестве могут быть применены обычные тиски. Для нагрева мест сгиба используют паяльную лампу. Перед процессом сгибания каждую трубу заполняют предварительно заготовленным песком. Легче сгибанию поддаются трубы с круглым или овальным сечением. лавочка из профильной трубы
  3. Из гранита. Гранитная скамейка сочетает в себе стиль и цвет природного камня. Она может быть органичным дополнением к памятнику и вместе с ним образовывать единый мемориальный ансамбль. Такой материал делает предмет мебели долговечным и практичным – он лишен гигроскопичности, ударопрочный и способен выдерживать любой температурный режим. Однако стоимость скамьи из гранита очень высокая, особенно, если изделие выполнено из цветного камня и дополнено изысканными дизайнерскими элементами ручной работы – фигурными вырезками, вставками и прочими элементами. лавочка из гранита на кладбище
  4. Пластиковые. Скамеечки из пластика являются легким, дешевым и наиболее практичным вариантом. Они долго служат и отличаются низкой стоимостью. Но в плане внешнего вида, пластиковые лавки, несомненно, проигрывают металлическим и гранитным аналогам. Зачастую они не гармонируют с общим видом места захоронения и выглядят как не весьма уместные детали. лавочка пластиковая на кладбище
  5. Деревянные. Древесина – самый распространенный материал, применяемый для изготовления мебели данного рода. Изделия из нее не такие долговечные, как из металла и камня, но более комфортны. Дерево – материал, характеризующийся простотой и надежностью и отлично поддающийся обработке. Поэтому из него можно сооружать лавки любых форм. Минусом деревянной мебели является недолговечность и необходимость регулярного ухода за ней. лавка деревянная на могилу

Наиболее приемлемым вариантом кладбищенской скамейки, изготовленной своими руками, является та, что представляет собой сочетание металлического каркаса с деревянной спинкой и аналогичным сидением.

Каркас монтируют при помощи сварочного аппарата по намеченному плану-чертежу из металлических труб. Для изготовления столешницы (сидения) используются обычные доски или бруски.

Деревянные детали можно разместить двумя способами – продольным или поперечным. Первый из них – более простой, но второй позволяет изготовить более удобную скамейку.

Отделочный этап

После того, как каркас лавки завершен, выполняется подготовка деревянных составляющих, просверливаются отверстия и древесные элементы крепятся к металлической основе при помощи болтов.

Приступая к изготовлению лавочки на кладбище, вы наверняка задумаетесь о том, чем покрасить ее.

Ведь краска является своего рода защитным покрытием для такой мебели. Деревянные и металлические детали конструкции красят отдельно. Элементы из металла целесообразно обработать специальной грунтовкой, например, свинцовым суриком – такая краска будет служить надежной защитой, препятствовать коррозии многие годы.

А чем обработать деревянную часть скамейки? Вариантов здесь несколько. Можно, конечно, использовать обычную масляную краску. Но такую процедуру придется повторять ежегодно: краска ненадежна, конструкция с соответствующим покрытием быстро потеряет вид. Намного долговечнее будет иное покрытие: сначала нужно прокрасить дерево олифой, после этого пусть изделие двое суток сохнет, а далее двойным слоем наносится лак.

Иногда мы принимаем решение об установке лавочки у могилы, когда сталкиваемся с проблемой, состоящей в том, что старая и прослужившая немало лет на этом месте скамья от времени просела в грунт. В таком случае прежде, чем устанавливать новую мебель, следует позаботиться о том, как вытащить осевшую лавку. Для этого у ножек раскапывают почву, освобождая их от земли. Если сама лавочка не повреждена, можно ее вкопать повторно, предварительно залив в ямки для ножек бетонный раствор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *