Как составить завещание и грамотно распорядиться своим имуществом. Правила оформления

О том, как составить завещание правильно, знают немногие. Из-за этого совершаются банальные и неприятные ошибки, которые ведут к большим финансовым потерям и разногласиям с родственниками. По статистике, прижизненное завещание составляет лишь каждый четвёртый. Это вполне понятно, так как думать о своей смерти мало кто хочет. Суеверия и страхи не дают людям грамотно подходить к процессу наследования.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое завещание
У кого можно оформить завещание
Роль свидетелей при оформлении завещания
Как правильно составить завещание
Документы для составления завещания
Виды завещания
Наследники по завещанию
Можно ли оспорить завещание в суде и как это сделать
Отмена или изменение завещания
Кто может рассчитывать на обязательную долю

Кроме того, многие не хотят заниматься рутиной ― узнавать, сколько стоит услуга, куда идти для оформления заявления. Некоторых смущает немаленькая цена услуг нотариуса. Кроме того, всегда есть надежда, что можно договориться с родственниками по поводу наследства. 7% гражданских судебных дел приходится на наследственные споры. А ведь завещание ― это отличная возможность распорядиться своим имуществом ещё при жизни. Так недвижимость, драгоценности, ценные бумаги и личные вещи попадут к тем людям, которым вы действительно хотите всё это передать.

 Что такое завещание

Завещанием называют личное распоряжение, в котором назначается наследник имущества. Составить завещание может работоспособный гражданин Украины. Заявитель лично в письменной форме и в присутствии юриста излагает свою волю в отношении личного имущества после своей смерти. Понятие завещания прописано в Гражданском кодексе Украины (статья 1233).

Завещание должно быть:

  • Личным. Его составляет исключительно наследодатель. Посредников быть не должно. Также запрещается составлять один договор на двоих. Документ подписывается лично заявителем. Исключения возможны, но в случае физической неспособности заявителя.
  • Свободным. Этот принцип многогранен и говорит о том, что владелец может распорядиться своим имуществом как угодно. Это также касается того имущества, которым планируется владеть в будущем. Заявитель может без пояснения причин лишить лицо наследства. О своих решениях он не обязан кому-либо рассказывать. Со своей стороны юрист не должен раскрывать тайны завещания.
  • Правомочным. Завещание может оформить только физически и умственно трудоспособный гражданин. Он должен быть совершеннолетним и полностью отдавать отчёт своим поступкам.

Завещание отличается от наследования по закону тем, что заявитель может распределить своё имущество между наследниками в произвольной пропорции. Он может минуть очерёдности наследования. Наследники первой очереди ― это муж/жена, дети и родители. Если завещание отсутствует, имущество делится между ними в равной пропорции. Завещание же позволяет передать имущество даже лицу, не состоящему в родстве или компании/организации. Завещатель распределяет имущество на свой рассудок. Отсюда следует, что свобода завещания ограничена исключительно правилами обязательной доли.

Когда составлять завещание

Временных рамок для составления не существует. Его можно многократно переписывать, корректировать, изменяя волю относительно своего имущества. Можно вообще отменить завещание, если заявитель изменил своё решение. Также завещатель может изменять наследников. Если составлено новое завещание, оно сразу же отменяет все предыдущие. Когда новое завещание признано юридически недействительным, вступает в силу последняя одобренная версия.

 У кого можно оформить завещание

Для составления завещания обращаются к частному или государственному нотариусу. В сёлах и деревнях, где нет юриста, его может оформить представитель местного самоуправления. В пансионатах для престарелых, местах лишения свободы, больницах и других учреждениях, завещание может оформить директор, главный представитель учреждения или его заместитель. На судне функцию нотариуса может выполнять капитан, в воинской части или месте расположения войск ― командир военного подразделения.

Завещание у нотариуса частника и у государственного нотариуса имеет одинаковую юридическую силу. Отличие заключается в уплаченных средствах ― частному нотариусу придётся заплатить больше. Оформляя завещание в сельсовете нужно помнить, что такие лица имеют низкую юридическую грамотность. Поэтому в сельсовете лучше составлять документ с предельно простой трактовкой. Текст таких документов должен быть лаконичным и небольшим по объёму.

Когда объём передаваемого имущества большой или имеется много наследников, если есть риск неверных или запутанных трактовок, целесообразно обращаться к профессиональным частным нотариусам. Так вы заплатите больше за услугу опытного юриста, но избавите себя в будущем от малоприятных выяснений отношений с родственниками.

Роль свидетелей при оформлении завещания

Если завещание составляется не юристом, а должностным лицом, то должно присутствовать как минимум два свидетеля. Если того желает завещатель, свидетели могут присутствовать и при оформлении документа у нотариуса.

Свидетелями не могут выступать:

  • Нотариус.
  • Лица, в адрес которых оформлено завещание.
  • Члены семьи и ближайшие родственники наследников.
  • Лица, которые физически не могут прочитать или подписать завещание.

Присутствующие свидетели должны зачитать текст документа вслух и поставить подписи. После этого ни свидетели, ни юрист, ни сам завещатель не могут разглашать состав завещания.

Как правильно составить завещание

как написать завещание перо чернила

При оформлении завещания должен лично присутствовать завещатель. Процедура не может быть осуществлена через доверенных лиц. Завещание подготавливается в письменном виде. В нём прописывается дата и место написания, дата и населённый пункт, в котором родился завещатель. После составления документа его подписывает лично завещатель. Если завещатель не может написать текст завещания лично, это может сделать нотариус, набрав его с помощью компьютера.

Если из-за проблем со здоровьем завещатель не может самостоятельно подписать документ, это может сделать другое лицо. В этом случае юрист должен подтвердить факт этого действия и описать причину, почему завещатель не подписал документ лично. Гражданин, на которого оформляется завещание, не может ставить за завещателя свою подпись.

От завещателя не нужны доказательства его прав на имущество, которое завещается. Текст завещания должен трактоваться ясно, он не должен вызвать разногласий после открытия наследства. Задача юриста на этом этапе ― проверить текст на наличие противоречий украинскому законодательству.

Ясность трактовки ― пожалуй, главное требование при составлении. Трактовка текста проводится после открытия наследства. Это делают сами наследники. Если между ними возникает спор, трактовку завещания возлагают на суд.

Документы для составления завещания

Чтобы удостоверить завещание, достаточно предоставить юристу идентификационный код и паспорт (оригиналы). При этом никакие документы, которые подтверждали бы право завещателя на завещаемое имущество, не требуются. Они будут нужны наследникам, когда они будут оформлять наследство. Как видно, документов для завещания нужно совсем немного.

Прописываемые условия

Завещание может передавать имущество исключительно в собственность. Наследник, который, таким образом, получает дом, квартиру или другое имущество, может быть обязан предоставить другому лицу право владения этой собственностью. Завещанием можно наложить на наследника определённые условия, но только в том случае, если они не противоречат украинскому законодательству. Например, таким условием может быть проживание в конкретном месте, получение высшего образования, рождение ребёнка или вступление в брак.

Кроме того, в нем могут содержаться распоряжения, которые не касаются имущества. Характерные примеры ― способы и место погребения завещателя после его смерти, желание назначить опеку над ребёнком, выполнение общественно полезных работ. Главное, чтобы такие условия не противоречили закону и общественной морали.

Виды завещания

подписать завещание

Секретное (закрытое)

В этом случае юрист оформляет документ, не знакомясь с его содержанием. Он объясняет завещателю, что документ должен трактоваться чётко и ясно, чтобы не возникли споры и разногласия после того как право наследства вступит в силу. Секретное завещание подаётся заявителем в запечатанном виде. Конверт должен иметь личную подпись завещателя. Если подпись поставлена не лично в присутствии нотариуса, заявитель должен подтвердить, что она принадлежит именно ему. Юрист ставит на конверте отметку, что принял и удостоверил завещание. Затем нотариус оставляет документ у себя на хранение, скрепляя в присутствии завещателя печать.

Конверт с документом помещается в ещё один пакет и опечатывается. На этом конверте прописывается ФИО, дата рождения заявителя, дата принятия конверта на хранение. После получения сведений об открытии наследства (смерти наследодателя) юрист назначает дату открытия корвета. При этом должны присутствовать два свидетеля и по желанию ― другие заинтересованные лица. Нотариус вскрывает конверт и читает его содержание вслух. По этому факту составляется протокол. Его подписывает юрист и присутствующие свидетели.

Общее завещание супругов

Муж и жена могут оформить завещание на двоих в отношении совместного имущества. Документ не подлежит правкам даже если умрёт один из супругов. В такой ситуации правопреемник не может продавать, дарить, отдавать в аренду совместное имущество до тех пор, пока не умрёт второй супруг. После смерти одного из супругов доля наследства умершего переходит к живому супругу. После смерти второго супруга завещаемое наследство переходит к прописанным в завещании лицам. Ещё прижизненно каждый из супругов может отказаться от общего завещания. В таком случае решение должно быть заверено нотариально.

Завещание с условием

Наследник получает собственность только при выполнении определённых требований, прописанных в документе. Здесь есть одна особенность ― условие должно быть выполнено не после, а до смерти заявителя.

Вся подробная информация о том, как составить завещание, находится в свободном доступе. Хотя при его оформлении есть много нюансов, это верный способ сохранения мира между наследниками и грамотного распределения имущества по закону.

Наследники по завещанию

При оформлении завещания работает принцип свободы завещания. Он даёт право завещателю передавать имущество любому физическому лицу. Для этого не нужно подтверждение прав на передаваемое имущество, а также согласие гражданина, на которого оно составляется. Имущество может быть передано одному лицу или группе человек.

Законодательство не ограничивает круг получателей наследства по завещанию только родственникам завещателя. Таким образом, завещатель может вполне лишить своих родственников наследства и передать его стороннему лицу, например, соседу. Наследование по закону проводится только тогда, когда завещание отсутствует или признано недействительным.

Тем не менее, закон Украины защищает определённый круг лиц независимо от наличия завещания. Такие лица имеют гарантированную долю в наследстве. К таким лицам относятся:

  • Дети.
  • Дети наследодателя, которые достигли 18 лет, но не могут самостоятельно себя обеспечивать.
  • Нетрудоспособный вдовец или вдова.
  • Нетрудоспособные родители.

Независимо от состава завещания, эти лица претендуют на половину наследства, которая гарантирована по закону. Этот перечень лиц исчерпывающий и не может быть расширен. Итак, если в качестве наследодателя может выступать только трудоспособный гражданин (физическое лицо), то наследниками по завещанию могут выступать физические, юридические лица или даже государство.

Завещатель может доназначить наследника. Другими словами, при составлении завещания, он может назначить другого наследника на тот случай, если наследник, прописанный в предыдущей версии, умрёт до момента открытия наследства, откажется или не примет его или если он будет отстранён от наследования.

Кто не имеет права наследования по завещанию

  • Граждане, которые намеренно лишили жизни или покушались на жизнь наследодателя или одного из наследников с целью присвоить наследство.
  • Граждане, которые намеренно мешали наследодателю оформить завещание, внести в него правки или отменить его с целью получить право на наследство или увеличить свою долю.
  • Граждане, которые отказывались поддерживать наследодателя, находящегося в преклонном возрасте, болеющего или находящегося в другом нетрудоспособном состоянии.

Что передаётся по завещанию и на каких условиях

Завещатель может передать в наследственное владение всё имущество (квартиру, машину) или его часть. Если наследство составляется на несколько лиц, желательно прописать, какую долю наследства получит каждый человек. Если доли не равные, они указываются в процентах или в арифметических долях. Наследство, которое не прописано в тексте, наследуется наследниками по закону.

Правопреемник имущества завещателя получает не только в собственность материальные блага, но и обязуется выполнить определённые обязанности. Например, если наследник получил в собственность дом/квартиру, по которой ещё погашается кредит, он не только получает в наследство недвижимость, но и обязуется выплатить все долги, связанные с ней.

Именно поэтому в законах Украины предусмотрен отказ от наследства. Такая процедура не предусматривает частичного отказа от наследства: возможно либо полное принятие, либо полный отказ от наследства. Отказ освободит наследника от многих проблем, которые имел завещатель ещё при жизни. Унаследовать можно только те права и обязанности, которые существовали при жизни наследодателя и которые не аннулировались при его смерти.

Можно ли оспорить завещание в суде и как это сделать

Суд может признать завещание не имеющим силы. Это может быть в случае, если права определённого лица, претендующего на имущество, были нарушены. До открытия наследства опротестовать его невозможно. Повод обратиться в суд ― противоправные распоряжения или прикрытие других сделок. Ещё один повод обратиться к правосудию ― если наследники считают, что завещатель не был психически вменяемым и не мог рассудительно принять решение. Яркий пример тому ― это когда наследники узнали, что во время составления наследства бабушка принимала сильные лекарства.

Прежде чем идти в суд, нужно собрать доказательства. Это могут быть документы или показания свидетелей. Суд возьмёт во внимание все аспекты и вынесет единственное справедливое решение по проблемному делу. Завещания, которые не имеют силы (ничтожные) ― это те, при составлении которых не была соблюдена требуемая форма. Например, если пожилой человек подготовил документ, но не заверил его у нотариуса. Опечатки в тексте могут иметь также различные последствия. Те опечатки, которые не влияют на смысл и трактовку текста, могут быть оставлены без внимания.

Отмена или изменение завещания

Многие люди боятся составлять завещание потому, что думают, что оно приведёт к необратимым последствиям. По их мнению, оформленное завещание нельзя отменить. Однако законом предусмотрено, что оно может быть изменено или отменено. Завещатель вправе сделать это в любое время. При этом завещатель не обязан никому говорить о причинах своих действий.

По факту изменение и отмена ― разные юридические действия. В первом случае наново переписываются или дополняются отдельно взятые положения. Для этого оформляется новый документ с уточнением прежних распоряжений. Так, бабушка по-прежнему передаёт дом внуку, но решила отдать телевизор внучке. Все изменения должны быть заверены юристом. Дописки и короткие комментарии на уже заверенном документе не имеют юридической силы. Порядок наследования будет осуществляться по экземпляру, который остался у юриста.

Если завещатель отменил завещание, оно полностью теряет свой юридический смысл. Даже без указания конкретного указания последующее завещание отменяет предыдущее. Чтобы отменить старое, требуется принести юристу новое завещание или составить заявление об отмене предыдущего и не составлять новой бумаги. Отмена удобна при возникших чрезвычайных ситуациях, когда требуется резко изменить своё решение.

Отказ от наследства

Согласно закону, нельзя принять наследство под определённым личным условием или оговоркой. Если вас не устраивает наследство, например, квартира с долгами, можно сделать отказ от наследства в пользу другого лица. Сначала отказаться, а потом передумать и согласиться на наследство, не получится. Передумать неограниченное количество раз может только завещатель.

Кто может рассчитывать на обязательную долю

Обязательная доля ― это минимальная часть наследства, которая выделяется обязательным наследникам по закону. К таким лицам относятся несовершеннолетние, ограниченные физически лица, являющиеся членами семьи наследодателя, а также нетрудоспособные граждане, находившиеся на иждивении.

Чтобы определить минимум наследства, нужно стоимость всего имущества разделить на количество наследников, которые получили бы наследство, если бы завещания не было. Половина такой доли и будет считаться обязательной. Эти деньги придётся обязательно выплатить, если наследник не был упомянут в тексте документа или был лишён наследства. Уменьшить объём обязательной доли можно исключительно в судебном порядке.

В каких случаях лишают наследства

Есть два способа лишить лица наследства, которые, по мнению наследодателя, не заслуживают его:

  • Прямо указать всех лиц, которые нежелательны в качестве наследников. В этом случае они не получат ничего, кроме обязательной доли.
  • Противоположное действие ― не упомянуть нежелательных лиц в завещании. В этом случае неупомянутый наследник может претендовать на имущество, не указанное в тексте.

Ни по закону, ни по завещанию наследства не получают недостойные наследники. Последними являются лица, которые ради получаемого наследства пытались пойти на преступление. Это родители, лишённые своих прав и дети, которые игнорировали свой долг в содержании престарелых родителей. Недостойным наследник признаётся по решению суда по заявлению заинтересованной стороны.

Процесс оформления наследства ― ответственный и важный. Он должен совершить каждый сознательный гражданин. Своевременное оформление завещания избавляет наследников от малоприятного процесса выяснения отношений. В таком случае имущество перейдёт тому лицу, которое выбрал наследодатель. Юристы советуют ясно и понятно составлять завещание. Эта процедура не терпит спешки, но и медлить с ней нежелательно, особенно в преклонном возрасте. Образец документа для Украины всегда можно взять у нотариуса по месту жительства, например, в любом районе Киева. Также можно посмотреть разъясняющие видео в интернете.

Существует немало нюансов, которые стоит учесть при передаче наследства. Чтобы учесть все аспекты, лучше потратиться на хорошего нотариуса. В любом случае оформленное завещание ― это неокончательное решение, пока жив наследодатель. Его можно откорректировать или отменить. О том, как написать, можно узнать у частного или государственного юриста. Как составить завещание? Это довольно просто, если вовремя обратиться к опытному юристу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *