Как оформить завещание – правила проведения процедуры

как оформить завещание

Многие владельцы недвижимости, паев, банковских счетов, картин и прочей собственности, имеющей ценность, при жизни задумываются, кому оставить дом, квартиру, земельный участок, накопленные сбережения или дорогостоящие коллекции антиквариата. Будущего владельца по законодательству Украины можно определить заранее. Как правильно оформить завещание — подскажут опытные юристы. Они же уточнят, можно ли составить документ без подписи наследодателя или нотариуса, перечислят документы, требующиеся для проведения данной процедуры.

СОДЕРЖАНИЕ

Оформление завещания на дом и землю
Порядок оформления завещания
Оформление завещания на долю в квартире
Оформление завещания на вклад в банке

Оформление завещания на дом и землю

Официальный документ, который передает право на недвижимость близкому родственнику, третьим лицам, незнакомым людям, государству или организации называется завещание. Завещать домостроение и земельный участок в полном объеме могут лишь одинокие собственники недвижимого имущества. В случае, когда недвижимость приобреталась в законном браке, наследодатель может самостоятельно распоряжаться лишь 50% площади.

Земельный участок и домостроение могут передаваться как одному лицу, так и нескольким гражданам. Правила оформления завещательных бумаг гласят: на гаражи, пристройки и строения такого типа распределение долей не распространяется.

Особенности документа: наследодатель не может диктовать наследникам правила пользования полученной недвижимостью. До своей смерти каждый человек имеет право на отмену и изменение завещания.

Документы, нужные для оформления завещания

Что надо для того, чтобы оформить правильное завещание? В обязательном порядке собрать некоторое количество необходимых документов. В обязательный перечень входят:

  • паспорт наследодателя;
  • документация, дающая право распоряжаться домостроением;
  • план дома;
  • документы на земельный участок;
  • бумага от риэлтерской организации с указанием стоимости недвижимости.

Порядок оформления завещания

Где оформить завещание проще всего?  Место оформления документа каждый гражданин выбирает самостоятельно. Это может быть офис государственного или частного нотариуса, в некоторых случаях другое официальное учреждение.

Порядок составления и оформления стандартного завещания довольно прост. Каждый потенциальный наследодатель с перечисленным выше комплектом документов обращается к нотариусу. Документы такого формата могут быть открытыми или закрытыми.

Завещание закрытого типа – это волеизъявление человека, неизвестное даже нотариусу. Такой документ пишется наследодателем собственноручно. Им же он запечатывается в конверте. После чего передается официальному лицу в присутствии двух свидетелей. На конверте оставляют свои подписи лица, являющиеся свидетелями. Далее процедура требует использование еще одного конверта. В него помещается подписанный документ. Конверт запечатывается и подписывается представителем нотариальной конторы. Надпись на такой бумаге несет в себе информацию о наследодателе, дате и месте получения завещания, ФИО свидетелей.

Завещание открытого типа – бумага, составляющаяся завещателем либо нотариусом. На нем обычно ставится подпись наследодателя. Бывают ситуации, когда завещатель по целому ряду причин не может расписаться самостоятельно. Данный факт обязан отражаться в документе.

Любая документация завещательного типа обязана содержать определенную информацию. В ней должны быть реквизиты паспорта наследодателя, информация о месте и дате составления. В этой же бумаге обязано присутствовать распоряжение завещателя относительно дома и земли. Документ должен быть составлен максимально точно. Имена наследников указаны полностью.образец завещания

При наличии нескольких приемников, в завещании обязательно стоит указать, какая доля достается конкретному человеку. Официальный документ открытого или закрытого типа составляется в двух экземплярах. Одна бумага передается нотариусу. Вторая остается на руках у завещателя.

Нужно ли присутствие одаряемого во время оформления документа? Приемник по открытому завещанию может не находиться рядом в момент составления бумаги. Закрытый документ полностью исключает присутствие любых лиц, кроме свидетелей и нотариуса.

Право завещателя на назначение исполнителя завещания оговорено в законодательстве нашей страны. Наследодатель может вверить исполнение своей воли одному из своих приемников либо душеприказчику. Исполнитель – это особа, которая обязана гарантировать реализацию планов завещателя на наследство.

Закон предусматривает возможность составления завещательного документа без нотариуса. В таком случае документ пишется потенциальным наследодателем от руки. Такая бумага не обладает законной силой до момента ее официального заверения. Сделать ее официальным документом могут начальники колонии, руководители медицинских учреждений, командование воинской части и другие руководящие лица.

Перечень должностных лиц, организаций, которые выступают уполномоченными лицами при оформлении завещания без нотариуса

Обстоятельства граждан

Должностное лицо с правом заверить завещание

Завещатель находится в больнице, стационарном учреждении здравоохранения, доме престарелых, доме инвалидов на территории Украины
  • главный врач
  • заместитель главврача по медицинской части
  • дежурный врач
  • директор дома престарелых или инвалидов
Завещатель находится в госпитале
  • главный врач
  • заместитель главврача по медицинской части
  • дежурный врач
  • начальник госпиталя
Завещатель находится в плавании на морских, речных судах (под флагом Украины)
  • капитан судна
Завещатель находится в поисковых, исследовательских экспедициях
  • начальник экспедиции
Завещатель-военнослужащий/член семьи военнослужащего пребывает в местности, где нет нотариуса:

  • пункты дислокации воинских частей и соединений
  • военных учреждений
  • военно-учебных заведений
  • командиры воинских частей/соединений
  • начальники военных учреждений и военно-учебных заведений
Завещатель находится в следственном изоляторе
  •  начальник следственного изолятора

Существует ряд случаев, когда гражданину мешают самостоятельно подписать завещание болезни, физические недостатки или неграмотность. По его просьбе такую бумагу может подписать стороннее лицо или рукоприкладчик. Подпись данного гражданина освидетельствуется нотариусом. В документе также указываются ФИО и место жительства, упомянутого лица.

Кто может быть рукоприкладчиком при оформлении завещания?

Практически каждый человек, не входящий в нижеперечисленную категорию:

  • лица, обладающие правом удостоверения документа;
  • претенденты на имущество, родственники;
  • недееспособные граждане;
  • люди, с физическими недостатками, мешающими им в полной мере понимать происходящее;
  • граждане, не владеющие языком завещательного документа.

Госпошлина

Официальное волеизъявление каждого человека – процедура небесплатная, она имеет фиксированную оплату. На данный момент госпошлина за оформление завещания составляет 0,05 от необлагаемого минимума дохода граждан. Некоторым категориям людей предоставляются льготы при проведении данной процедуры.

Оформление завещания на долю в квартире

В подавляющем большинстве случаев собственники доли в приватизированной квартире делят свою часть между родственниками. Однако все же случаются прецеденты, когда имущество отписывается сторонним лицам. Согласно закону, каждый собственник части недвижимости может завещать ее без согласия других совладельцев.

Что нужно для оформления завещания у нотариуса — порядок на квартиру

Владелец части недвижимости может отдать свою долю одному или нескольким лицам. Для этих целей ему необходимо лично написать открытое или закрытое завещание. Порядок действий предусматривает посещение нотариальной конторы и передачу документу уполномоченному лицу.

Действия нотариуса в таком случае заключаются в заверении завещаний любого типа в присутствии пары свидетелей. Один экземпляр официальной бумаги впоследствии передается наследодателю. Второй остается в нотариальной конторе. Документ вскрывается по истечении полугода со дня смерти наследодателя.

Нередки случаи, когда гражданин не может самостоятельно посетить нотариуса. Он находится в местах лишения свободы, в медицинском учреждении или на воинской службе. В таких случаях вызов в больницу или другое заведение нотариуса не обязателен. Заверить завещание имеют право руководящие лица упомянутых учреждений.

Оформление завещания на вклад в банке

Каждый гражданин нашей страны, имеющий денежные сбережения, может ими распоряжаться по своему усмотрению. Этот закон распространяется не только на наличность, но и на банковские счета. На данный момент существует два основных способа завещания денежных средств, находящихся в банках:

  • у частного или государственного нотариуса;
  • в банковской организации, курирующей счет.

Для оформления завещания в нотариальной конторе от наследодателя требуется не только присутствие, но и некоторое количество бумаг. Какие нужны документы для проведения данной процедуры? Перечень их состоит из паспорта завещателя и данных наследника. Документация на право собственности денежным вкладом не обязательна. Правила оформления завещательных документов требуют лишь наличия точных банковских данных заведения, в котором имеется счет.

Наследник банковских счетов может получить денежное имущество через полгода после смерти наследодателя. Для этого ему необходимо подать письменное заявление нотариусу и предоставить некоторое количество обязательных документов.


Читайте также: что лучше дарственная или завещание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *