Как одеваться на похороны?

К огромному сожалению, кончина близкого человека, кого-то из родственников – грустное, часто встречающееся событие, которое приносит чувство потери, неумолимого горя. В такие моменты люди уделяют большое количество времени организации похоронного мероприятия.

СОДЕРЖАНИЕ

Как одеться на похороны женщине?
Как одеться на похороны мужчине?
Обязательно на похороны надевать черное?

Тем самым не задумываясь над тем, как правильно одеться на кладбище. Это очень щепетильный вопрос. Одеваясь в траурную одежду на процессию погребения, вы тем самым преподносите дань уважения умершему.

Конечно, по этическим и моральным соображениям надо одеваться в строгий наряд, когда идете отправлять покойника в последнюю дорогу. Однако в современном мире не каждый придерживается этих правил, одеваясь в первую попавшуюся футболку (будь то яркая или не очень), рваные джинсы, шорты и прочее. А ведь есть общепринятые нормы нарядов и для женского пола, и для мужского. Подробнее об этом ниже.

Изучая вопрос о том, как принято наряжаться на процесс погребения, необходимо учесть то, что в предпочтении должна быть консервативная одежда. Она заключается в строгости, но не должна быть очень мрачной. Траурная церемония предусматривает вещи темных цветов, которые принято считать скорбными, печальными. В альтернативу черному платью или костюму можно надеть что-то из гардероба темно-синего или серого цвета. Исключено использование таких оттенков, как:

  • салатовый;
  • желтый;
  • сиреневый;
  • и все яркие цвета.

Что же нельзя надевать? Недопустимо облачаться в декольтированную одежду, и такую, где будет оголена спина. Еще неприемлемо надевать:

  • короткое платье; при походе в храм плечи и ноги нужно закрывать;
  • всевозможные летние сарафаны;
  • рубашку с узором;
  • модные футболки со стразами, блестками и прочими украшениями (это же касается и маек, на которых есть большие надписи; в некоторых моментах допустима футболка, но исключительно однотонная, темного цвета);
  • кеды, кроссовки и шлепки.

Как нужно подбирать наряд в разное время года? Выбирая, во что одеться на похороны, панихиду, следует учесть погодную атмосферу. К примеру, если на улице теплая погода, то мужчины имеют право снимать верхнюю одежду (пиджак) находясь на улице, а зайдя внутрь помещения нужно снова его надеть. При погребении близкого человека где-то за городом, и если церемония рассчитана не на один день, то нужно брать сразу несколько комплектов на каждый день.

В каждой вере свои правила ношения тех или иных нарядов. Например, мусульмане используют всю данную миром палитру красок. Черные оттенки для них не траурные. Такие стереотипы, по их мнению, пришли из Европы.  Никто не имеет права запрещать использовать прекрасный дар Аллаха, и они сами решают, что надеть.  Одежда разнообразная, разных цветов, черный в основном отсутствует. Мусульманин может быть убран в светлые одеяния, также можно прийти в зеленом, синем, сером, бежевом, кремовом. Все должно быть свободным, длинным, закрытым. Женщина покрывает голову повязками, а мужчина приходит без головного убора.

Девушки казашки не допускаются на кладбище, они должны находится в юрте, где скончался родственник, а прощание происходит у входа. Касаемо одежды у казахов, то она не полностью черная, но и не допускаются яркие оттенки, ведь это прискорбное событие.

Татары также не имеют траурных одеяний. Таковых не было ни в прошлом, ни в настоящем времени. Все выбирается по желанию, в основном они предпочитают темную палитру, то есть синюю, зеленую, серую. А кабардинцы проводят близких в последний путь надевая кабардинскую шапку. Это считается уважением к умершему.

Как одеться на похороны женщине?

Церемонии, связанные с погребением, подразумевают строгую, скромную, абсолютно закрытую одежду. В такой день запрещается использовать вызывающие вещи. Девушке нужно отказаться от всевозможного макияжа: ярко накрашенные губы, выразительно подведенные глаза, а также привлекающей прически.

женщина на кладбище в черном

Так что надевать женскому полу? Можно выбрать одно из следующего списка:

  • строгие платья с длинным рукавом;
  • длинная юбка и строгая блузка;
  • брючные костюмы;
  • черное платье с коричневым пиджаком;
  • возможны свитера с широкими брюками.

Подойдя к своему гардеробу, нужно обращать внимание на приглушенные тона. На кладбище уместно прийти в классическом черном, темно синем, коричневом тоне.

Касаемо обуви, то этот элемент должен быть максимально сдержанным, удобным (в холодное время года – ботинки, сапоги, а летом – туфли с закрытым носком, балетки). Категорически запрещено обуваться в яркие, привлекающие внимание босоножки, ботфорты, туфли на шпильках и прочее.

Прекрасный женский пол в летнюю пору надевает юбку, платья из хлопка, льна и прочих легких тканей. Это должно быть ниже колен, без аксессуаров, сеточек. На ногах чаще всего лодочки с небольшим каблуком.

У евреев у женщин принято надевать черную шляпу, с сеточкой у ободка, а также черное платье и длинный плащ. Это касается традиционных церемоний похорон. Люди, не придерживающиеся традиций, одеваются по желанию, но учитывая цветовую гамму вещей.

Как одеться на похороны мужчине?

Классический вариант – это скромный строгий костюм. Он считается достаточно торжественным и является уместным одеянием при проведении такого рода мероприятий. Подобный образ абсолютно подходит для того, чтобы выразить свое уважение к покойному родственнику или другу. Как правильно подобрать костюм.

  1. Костюмы темных тонов разбавляют галстуками. Рисунки должны либо отсутствовать, либо иметь уместный, скромный характер.
  2. При отсутствии панихиды в храме можно сочетать темные джинсовые штаны и пиджак, свитера и классические брюки. Важным условием называют полное исключение различных надписей на них.
  3. Ни в коем случае не должно быть короткого рукава.
  4. На ноги – удобные, чистые черные туфли. По неимению таковых – кроссовки. Запрещено приходит в сандалиях, шлепках, вьетнамках.
  5. Также интересуются по поводу, какую рубашку выбрать. Такой элемент обязательно должен иметь нейтральную расцветку (голубая, хаки, зеленая, синяя). мужчина на похоронах

Что касается маленьких детей, то их обличают по типу взрослых и учитывают траурную традицию. Ребенку мужского пола подбирают стандартные брючные костюмы. Это могут быть джинсы с темным верхом, брючные штаны с коричневой или синей рубашкой. Обувь подбирается исходя из сезона, погоды. Сам образ напрямую от возрастной категории. Но это не значит, что можно применять яркие расцветки, изображения мультипликационных героев, мордочек и прочего.

Девочку стоит наряжать в темные платья, на ноги – нейтральные колготки и траурные балетки. При холодном ветре нужно иметь куртку темных оттенков. Неприемлемо:

  • делать пышную прическу, используя праздничные шпильки;
  • быть в белой блузке со стразами, блестками;
  • быть обутой в светлые туфли, босоножки.

Летнее время года славится жаркой погодой. Вследствие этого на погребении усопших люди одеваются в удобное, свободное, комфортное, легкое одеяние. Решившись на темный цвет, нужно помнить, что он притягивает всю жару. Чтобы не запариться во время поминального процесса надо обратить внимание на шелковые, хлопковые, льняные ткани.

Мужская половина населения на похороны в любом случае приходит в костюме. Летом допускается явиться в легких хлопковых штанах и такой же рубашке. Дурной тон – носить шорты, бриджи, майки, светлые кеды и прочее. На ноги обувают закрытые дышащие мокасины.

Обязательно на похороны надевать черное?

Какого цвета одежду нужно надевать? Черный – это необязательный вариант, можно использовать любые другие, лишь бы они были нейтральные, затемненных оттенков. Каждая вера, национальность имеет свои традиции похоронных обличий. Например, в Индии принято посещать погребальные процессы в белых костюмах, то есть носят белую рубашку, брюки, шапки.

Если нет черного гардероба, то можно выбрать коричневые, синие, хаки, зеленые цвета, главное не одеваться в яркие, красочные вещи.

Также девушки, женщины интересуются по поводу ношения различных аксессуаров. Любые украшения, помимо обручального кольца, не уместны на этом мероприятии. Это грустный, скорбный момент в жизни, а украшающие элементы – вычурно смотрятся и больше относятся к праздничным событиям. Поэтому лучше избежать использования таковых.

Можно ли джинсы? Джинсы могут надевать представители сильного пола если не требуется посещение храмов, панихид. Они сочетаются с темными нейтральными рубашками. Конечно, при походе в церковь стоит отказаться от данного варианта.

Женщинам, перед похоронами любопытно, обязательно ли ходить в платке? Считается, что платок защищает от злых, черных сил. Поэтому желательно обзавестись таким траурным элементом. Да и в основном это считается традицией у христиан, таким образом вы почитаете память усопшего родственника. Чаще всего на погребальной процедуре, в нем приходят мамы, бабушки, жены умершего.

В жару женщине можно прийти в легком хлопковом, льняном одеянии, а мужчине в тонких брюках, легкой рубашке. Касаемо оттенков, лучше выбрать темные серые, зеленые, которые не так сильно притягивают тепло.

До и после похорон в течении сорока дней родственники женского пола, по традиции, должны носить черные ленты на голове. Этим самым чтя и отдавая память покойному человеку. Также так показывается горечь утраты, которую ощущает эта женщина.

Что касается часов, то их после смерти нужно остановить. Тоже самое относится и к похоронной процессии. В гробу у скончавшегося должны лежать остановленные часы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *