Как найти могилу на кладбище – способы получения информации

найти могилу на кладбище

Ситуация, когда люди не знают, где находится могила умершего родственника или близкого, не является редкостью. Решается она в настоящее время довольно просто. Узнать, где похоронен человек сейчас можно несколькими способами:

  • с помощью администрации кладбища;
  • ЗАГСа;
  • церкви;
  • интернета;
  • частных сыскных агентств.

Найти нужную информацию о захоронении можно даже без свидетельства о смерти. Для этого нужно знать ФИО покойного, даты рождения и смерти, а также последнее место жительства человека. Перечисленные данные помогут значительно сузить круг поисков и найти могилу на кладбище.

СОДЕРЖАНИЕ

Как найти могилу на кладбище по фамилии?
Как найти могилу на кладбище с помощью церкви?
Как найти могилу на кладбище с помощью ЗАГСа?
Как узнать, где похоронен человек через интернет?
Можно ли найти могилу умершего с минимальным количеством данных?
Можно ли найти захоронение погибшего в Великой Отечественной Войне

Как найти могилу на кладбище по фамилии?

Самый простой способ найти захоронение умершего родственника по фамилии – это обращение к администрации кладбища. Этот метод идеально работает, если имеется информация о месте погребения или свидетельство о смерти. Довольно часто на обратной стороне такой бумаги присутствуют координаты могилы. По номеру захоронения можно легко найти ее расположение.

К администрации кладбища можно обратиться даже если свидетельства о смерти нет. Данная организация ведет строгий учет всех захоронений. Служащие кладбищ всегда записывают в какое время и в каком месте тот или иной человек был предан земле.

Для получения информации о месторасположении конкретной могилы им следует назвать ФИО, дату рождения и смерти родственника. Существует вероятность, что с такими данными окажется похоронено несколько человек. Поэтому чтобы отыскать нужную могилу, придется посетить все упомянутые захоронения. Наличие фотографии на памятнике поможет опознать умершего родственника.

Попробовать найти могилу родственника через администрацию кладбища можно даже в том случае, когда не известно точно место захоронения. Ведь не так много в конкретном населенном пункте мест, где хоронят людей. На посещение всех окрестных кладбищ может уйти совсем небольшой промежуток времени.

как найти заброшенную могилу

Нередки случаи, когда могилу администрация кладбища использует как заброшенную. Другими словами, на таком участке хоронятся другие покойники. Такое «подселение» не противоречит нормам нашего законодательства. Закон гласит что, если с момента последнего захоронения прошло десятилетие, в подобном месте можно хоронить других усопших. Если могила родственника или близкого человека перешла в разряд заброшенных, искать ее практически бесполезно.

Как найти могилу на кладбище с помощью церкви?

На многих кладбищах имеется церковь. В ней покойников отпевают в последний путь. При наличии информации о заказе отпевания людям, занятым поиском умершего родственника, можно посетить христианскую организацию. В кладбищенских церквях обычно данные о месте захоронения покойника заносятся в специальные книги регистрации. Получить информацию в подобном учреждении можно без предъявления документов о родстве.

Как найти могилу на кладбище с помощью ЗАГСа?

ЗАГС – организация, которая знает абсолютно все о жизни и смерти граждан. Здесь можно, но с затруднениями, найти захоронение человека. Для получения такой информации заинтересованному лицу следует обратиться в упомянутую организацию и, возможно, придется написать заявление. Работники ЗАГСа владеют информацией не только о том, где умер конкретный человек. В архивах этой организации имеются сведения о месте захоронения каждого гражданина, а также о его последнем месте проживания.

При посещении ЗАГСа следует знать, регистрация событий о смерти до 90-Х годов прошлого века велась только по месту прописки граждан. Поэтому вполне возможно, что в данном заведении просто не будет информации об очень старых захоронениях.

В получении координат кладбища может быть отказано стороннему человеку. Работники ЗАГСа предоставляют информацию лишь родственникам умершего. Поэтому перед посещением государственного учреждения следует приготовить документы, подтверждающие родство.

Как узнать, где похоронен человек через интернет?

Сейчас нет ничего невозможного, с помощью мировой паутины можно найти практически все. Можно ли найти умершего по интернету? Для этого стоит посетить специальный сайт. Таких ресурсов было создано внушительное количество для постсоветского пространства.

  1. К примеру, для городов Беларуси был создан уникальный проект Pomnim.by. Он также предоставляет информацию о кладбищах России. На этом сайте можно найти данные о миллионе захоронений. Кроме этого веб-ресурса для жителей этой страны может быть полезным сайт Спецкомбинат КБО. В информационные закрома этого проекта было внесено немало особых книг, хранящихся на местных кладбищах.
  2. Не отстает от дружественной державы и Россия. Ее волонтерами была собрана информация о множестве российских кладбищ. Так многие захоронения Московской области можно найти на сайте Поискзахоронений.рф. С помощью данного ресурса довольно просто найти информацию о конкретном покойнике. В помощь гостям удобный поисковик сервиса.
  3. Сайт-памяти.рф – это всероссийская база могил. На этом портале имеется информация о захоронениях, расположенных в различных уголках государства. Данный сервис имеет очень удобный интерфейс. На нем поиск осуществляется по ФИО, датам рождения и смерти, а также населенным пунктам. Любой желающий может посетить упомянутый сайт. Пользоваться услугами данного ресурса можно даже с Android.
  4. Для украинцев также были созданы специализированные сайты захоронений. Один из лучших сервисов такого формата — POMNIM.com.ua. Данный портал позволяет найти нужную могилу в любом регионе государства. Поиск умершего родственника производится по ФИО, дате рождения и смерти, названию или координатам кладбища. Воспользоваться услугами этого сервиса можно с ПК или гаджета.

Можно ли найти могилу умершего с минимальным количеством данных?

Нередко случается, что родственники и знакомые, владеющие информацией о месте захоронения, бесследно исчезли. Что делать в таких случаях и куда обращаться? Зная полное имя усопшего, дату рождения и смерти (или примерные числа), а также последнее место жительства, можно найти могилу человека с помощью администрации кладбища, церкви или ЗАГСа.

Что делать, если ни один из этих способов не сработал? Для таких случаев имеется безотказный вариант — прибегнуть к услугам опытных специалистов. В настоящее время существует целый ряд организаций, которые занимаются поиском людей. Специалисты таких контор в самые короткие сроки промониторят все окрестные кладбища, ЗАГСы и церкви.

Они намного раньше смогут найти могилу на кладбище и обеспечить положительный результат, чем сделал бы это сам заказчик. Единственный минус данного способа – высокая цена на услуги профессионалов.

Можно ли найти захоронение погибшего в Великой Отечественной Войне

Огромное количество людей не вернулись с Великой отечественной войны. Многих из них до сих пор разыскивают родственники. На данный момент найти могилу погибшего в Великой Отечественной Войне стало гораздо легче, нежели десятилетие назад. Для этих целей было создано немало информационных сайтов.

  1. «Мемориал» – крупнейшая в мире база данных. Аналогов ей не имеется на всей планете. На этом сервисе выложенное порядка 14 миллионов листов архивных документов. Работа над улучшением полезного и нужного проекта проводится ежедневно. В базе данных можно найти не только упоминание о конкретном человеке, но и донесения о потерях и списки захороненных. Для получения максимально правдивой информации желательно знать не только ФИО человека и год рождения. Кроме этих данных обязательно пригодится информация о роде войск, воинской части, полке, дивизии и т.д. солдата, погибшего в Великую Отечественную Войну.
  2. Для того, чтобы найти место захоронения участника ВОВ, можно воспользоваться базой данный сайта obd-memorial.ru. На этом ресурсе предоставлена информация о миллионах могил солдат. Для создания данного сайта было оцифровано порядка 40 миллионов документов, предоставленных волонтерами. К услугам посетителей ресурса удобный поисковик и понятный интерфейс.
  3. Можно ли найти фронтовика на каком-нибудь другом сайте? Можно. В базе данных «Подвиг Народа». Здесь, правда, речь идет не о захоронениях. Данный сервис предоставляет пользователям информацию о наградах героев и боевом пути той или иной воинской части. Он рассказывает потомкам о славе наших дедов и прадедов. Посетить его стоит всем, кто хочет гордиться своими смелыми родственниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *