Эксгумация тела

кресты на могилах

Эксгумация – следственные действия, которые представляют собой извлечение тела (извлекаются останки) из могилы.

СОДЕРЖАНИЕ

Эксгумация тела через год
Как происходит эксгумация тела?

Также в это входит осмотр объектов мест захоронений, расположенных рядом, обследование гроба, который в дальнейшем будет заново закопан. Это необходимо для того, чтобы установить новые доказательства, проверить, уточнить уже имеющиеся факты.

Следственный комитет должен произвести визуальный осмотр трупа при экспертах. При отсутствии таковых нужно пригласить патологоанатома. За надобностью, для объективной оценки, привлекаются специалисты из других отраслей.

Неопознанный труп подлежит обязательным фотосъемкам и сканированию отпечатков пальцев. Помимо этого, нужна государственная геномная регистрация, которая соответствует закону страны. Кремировать неопознанное тело строго запрещено.

Когда есть необходимость в раскопках мертвых из места погребения, следователь обязан предъявить заявление про эксгумацию, после чего уведомить про это близких покойника. Заявление необходимо для администратора кладбища, на котором проводится данная процедура. Если близкие люди умершего против данного следственного эксперимента, то разрешение для проведения выдает суд.

Все расходы, которые связаны с извлечением мертвеца и его обязательным захоронением, возмещают родным усопшего. Это происходит в порядке, установленном ст. 239 УПК Украины.

Эксгумация тела через год

Такой вид процедуры достаточно тяжелый и морально, и физически. Хотя проведение процесса эксгумации спустя месяц, а еще лучше год, самое правильное время для этого. После того, как дело одобрено всеми нужными инстанциями, для его выполнения на могилу отправляют представителей судебно-медицинской экспертизы, правоохранительных органов и одного человека из высшей власти. Также к ним приставляют медика для оказания медицинской помощи при потере сознания или плохом самочувствии близких при изъятии мертвеца. Все происходит предельно осторожно дабы не повредить останки трупа (без разрушений и переломов). После того, как изъятие завершено, труп надо показать родственникам, чтобы они его опознали.

Процедуру опознания человека после смерти нужно проводить всегда. Это необходимо для подтверждения родственниками изъятия именно того человека, которого нужно было эксгумировать. Цена экспертизы зависит от сложившихся обстоятельств, и назначается она в ритуальном агентстве.

Преимущество проведения эксгумации тела после годовщины смерти заключается в том, что полностью отсутствует трупный запах. Это обуславливается завершением всех процессов гниения. Однако такой момент не мешает исследовать общее визуальное состояние.

эксгумация тела работники на кладбище

Всю операцию изъятия необходимо снимать на видеокамеру или фотоаппарат. После этого все кадры показываются экспертам, чтобы подтвердить точность проведенной процедуры по изъятию тела. Важно составить протокол, который четко описывает все сделанные действия. После того как эксгумация завершена, весь материал отправляют на первичное или вторичное исследование судебному эксперту, подвергают повторному захоронению, или же труп отправляют для того, чтобы сделать кремированным.

Как происходит эксгумация тела?

Виды эксгумаций:

  1. Законный вид. Ее синонимами являются официальное и общепринятое изъятие. Целью может быть возбужденное уголовное дело, опознание, захоронение отдельных частей тела, которые были изъяты при вскрытии.
  2. Случайный вариант. Как делают эксгумацию такого типа? В процессе строительной работы, когда случайно раскапываются останки пропавшего человека. Такой вид часто путают с археологическими раскопками. Но последний заключается в поиске исторически важных останков, и они запланированы.
  3. Преступный тип. Расхищение мест погребения, чтобы надругаться над трупом или похитить какие-то драгоценности.

Прежде чем начинать эксгумацию, нужно знать, как получить разрешение. Для этого нужно обратиться к родственникам, в случае их отказа или невозможности разыскать их, разрешение выдается судом, согласно закону.

Как проходит вся процедура? Осмотр трупа человека имеет две стадии: общее и детальное исследование. Во время этого исследуют:

  • позу мертвеца, как он расположен, как сложены его руки и прочее;
  • визуальный осмотр имеющихся вещей;
  • чем были нанесены телесные повреждения, которые повлекли кончину;
  • орудия смерти, обнаруженные в личных вещах покойного.

Для того, чтобы провести изъятие тела для исследования и будущего перезахоронения, следует разобраться с тем, какие документы нужны. Конечно, сбор необходимой документации достаточно трудоемкий процесс. Должен быть целый пакет бумаг, включая разрешение санитарной и правоохранительной инстанции. Для того чтобы получить нужные документы, требуется пойти к администратору места захоронения, подать заявление на получение разрешения. Помимо заявления, надо принести:

  • заверенное свидетельство, подтверждающее смерть покойника;
  • паспорт (специальное удостоверение), которое разрешало провести похороны;
  • документацию, подтверждающую наличие родственных связей с умершим.

Для того чтобы получить добро от санитарно-эпидемической службы (СЭС), а именно справки для изъятия и транспортирование мертвого, стоит принести бланк о кончине и документ, подтверждающий личность ответственного человека. Как гласят санитарные нормы, осмотр места захоронения можно проводить спустя два месяца после смерти, а перезахоронить – только через год после кончины и при условии полного отсутствия каких-либо угрожающих болезней.

Если смерть была насильственной, кто дает разрешение? Этим занимается служба полиции, а также прокуратура. В получении разрешения от правоохранителей, при наступлении смерти вследствие уголовно наказуемых действий (при наличии судимости, убийстве), возможно получить отказ на перезахоронение умершего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *