Бальзамирование тела и посмертный макияж

бальзамирование тела

Бальзамирование тела — это комплекс мероприятий, направленный на сохранение тела после смерти человека с помощью веществ (консервантов), которые предотвращают процессы распада и гниения. Реставрация трупов актуальна при подготовке тел умерших и выдаче их родственникам. В процессе восстанавливается прижизненный вид человека, фиксируются внешние признаки и сохраняется цвет кожи.

Посмертный макияж необходим, если происходят ярко выраженные изменения лица и внешности усопшего (например, если смерть произошла в результате ДТП), при перевозке умершего на дальнюю дистанцию, при затяжном недельном прощании с покойным.

СОДЕРЖАНИЕ

Как делают бальзамирование тела?
Методы бальзамирования тела
Растворы для бальзамирования тела
Бальзамирование тела в морге
Сколько стоит бальзамирование тела?

Нужно ли делать бальзамирование умершего? В области криминалистики такая процедура необходима для опознания неизвестных тел, которые могли быть расчленены или изуродованы. Также, часто церковные служители просят справку о бальзамировании тела, если срок погребения или отпевания умершего затягивается. Еще важно знать зачем нужно бальзамировать тело: консервация организма препятствует образованию пергаментных пятен, зловонного запаха и снижает шанс инфицирования родных и близких на момент захоронения.реставрация трупов

Как делают бальзамирование тела?

Перед самой процедурой выполняется ряд мероприятий, направленный на устранение внешних дефектов. Обработка поверхностного слоя кожи дезинфицирующими средствами (жидкие антисептики, аэрозоли), мытье волос теплой водой с бактерицидным мылом или шампунем. При наличии перхоти — неоднократное промывания волос, при выпадении волос — промачивание корней и кончиков полотенцем. Бритье на разных участках тела происходит по согласованию с родственниками усопшего в случае необходимости.  После подготовительного процесса, врач-патологоанатом обращается к следующим методам бальзамирования.

Методы бальзамирования тела

  1. Артериальный метод — введение консервантов через артериальные сосуды без вскрытия трупа.  Места введения консервантов — крупные сосуды (аорта, сонная и бедренная артерия). Часто применяется в связи с вероисповеданием у буддистов, кришнаитов. Во время вливания растворимого вещества в артерию, необходимо следить за лицом, чтобы оно не набухло, не стало ассиметричным. Если при этом поднимаются веки и приоткрывается рот — требуется повернуть голову в сторону большей асимметрии. Таким образом, фиксируются сонные артерии и раствор для бальзамирования равномерно распространяется.
  2. Полостной метод (пункционный, метод разреза) — специалисты прибегают к этому способу при неуверенности сохранности тела после сосудистого бальзамирования. Показаниями являются: склероз сосудов, ожирение третьей и четвертой степени, перенос даты захоронения для длительного сохранения организма.
  3. Инъекционный метод — является дополнительным, используется при введение минимальных доз раствора для консервации.
  4. Поверхностный метод — используется при обеднении неповрежденной кожи артериальной кровью, так и при воздействиях на эпидермис температурных факторов. Труп полностью размещается в емкости, напоминающую ванну, с наличием конденсата.
  5. Криобальзамирование — фиксация структур организма замораживанием. Тело охлаждают с помощью криопротекторов (медикаментозные препараты) до температуры -196° и помещают в криостат (большой термос) с жидким азотом.

Растворы для бальзамирования тела

Наиболее распространенными для фиксации внешних признаков трупа и получения анатомического материала являются конденсаторы:

  1. Этиловый спирт — если его концентрация колеблется от 40-90°, то он считается высоким бактерицидным веществом, которое легко проходит через артериолы, венулы, капилляры. Сохраняет натуральный цвет кожных покровов, слизистых оболочек, внутренних органов. А если до 40°, то спирт комбинируют с формалином или с препаратами, у которых более высокое бактерицидное свойство.
  2. Формалин — характеризуется рядом функций: малая ядовитость, уплотняет и консервирует белок, дешевизна и легкость в транспортировке. При обработке раствором 10-15% формалина тело быстро сохнет и мумифицируется. При фиксации умерших крепкими растворами (15-20%), на теле образуется пленка, которая не дает проникать веществу в глубокие слоя кожи, что приводит к внутреннему гниению органов. Также, цвет кожи может менять свою окраску при контакте с формалином, например, мышцы становятся грязно-бурого цвета (при переходе гемоглобина в патологическую форму – метгемоглобин), придается сероватый оттенок за счет выпадения белка в осадок. Минусы: токсичный, резкий запах.
  3. Глицерин — хороший носитель химических веществ, увеличивает их свойства. Не сушит кожу, сохраняет влагу в тканях и предотвращает появлению трупных пятен.
  4. Глутаральдегид — бактерицидное, дубящее, дезинфицирующие средство, менее токсичный, чем формалин. Удаляет малое содержание жидкости из тканей при биохимической реакции с белками.

Что касается вопроса сколько действуют растворы, время и сила действия препаратов зависит от концентрации и природных свойств вещества.

Бальзамирование тела в морге

Морг — патологоанатомическое отделение, где происходит вскрытие, хранение, распознавания трупов и бальзамирование. Бальзамирование тела в морге осуществляется по одной из вышеперечисленных методик с помощью веществ-консервантов. Родственникам выдается заключение о смерти — нужно в регистратуре предъявить документ, который подтвердит личность умершего. А нужно ли получать справку при бальзамировании? Да, это происходит для проведения гражданской панихиды, отпевания в церкви.

Бальзамирование тела на дому осуществляется с помощью полостной методики, усопшему вводят 10% раствор формалина. Тампонируют верхние дыхательные пути, чтобы избежать выделений физиологической жидкости. На лицо накладывают специальный грим. Длительность сохранения тела 4 суток.

Сколько стоит бальзамирование тела?

Цена определяется индивидуальными расценками морга или ритуального агентства в зависимости от количества и качества оказанных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *