9 дней после смерти

9 дней после смерти человека в православии считается особенной датой. Церковное предание гласит, что наш жизненный путь не завершается прекращением существования земного.

СОДЕРЖАНИЕ

9 дней после смерти: что делать?
Как поминать на девять дней после смерти?
Что готовят на 9 дней после смерти?
Молитва на 9 дней после смерти
Как считается 9 дней после смерти?

Священное Писание говорит о том, что смертным является только человеческое тело, но не отнюдь душа. После смерти ее ожидает встреча с Господом. И сущность этой встречи зависит от того, какой была жизнь усопшего на земле. Если умерший был грешником, свидание с Богом он переживает как тяжелое испытание, а если праведником – чувствует огромную радость. На 9-й день после ухода в мир иной человеческая душа, представ перед Отцом Небесным, может узнать о муках ада и вечной жизни без Господа. Значимость этого момента в том, что Бог пока не определил дальнейший путь усопшего и должен сделать выбор. Библия повествует, что именно в этот день происходит очищение, и умерший очень нуждается в участии и поддержке близких, живущих на земле. Верующие знают, что означает эта поддержка: поддержать новопреставленного можно только искренне молясь. Мы делаем это в храмах, у могилы или дома – место, избранное для моления, не принципиально. Но существенно то, что когда Господь слышит слова, обращенные к нему, то дарует милость и отпускает грехи. Через молитвы, через прощение обид и хорошие воспоминания о покойном его душа способна обрести покой.

Этот факт является объяснением того, почему на 9-ый день отмечают (справляют) поминки. По православной традиции, родные и друзья поминают покойного, заказывают панихидную службу и молятся за него. О поминках слышали все, но не все точно знают, почему отмечают их, что такое поминальный обряд, как его справляют, как его правильно провести, что делать родственникам накануне поминок и какие блюда готовят и подают вовремя поминального обеда. Ответы на все эти вопросы вы найдете ниже.

9 дней после смерти: что делать?

Родственники новопреставленного должны понимать: от того, как они сумеют провести данный день, зависит состояние души умершего, которая в этот час подвергается непростым загробным испытаниям. Как сделать эти испытания посильными, как облегчить их? Этот вопрос не может не волновать всех тех, кому недавно ушедший из мира живых был близок и дорог.

Помочь покойному может заказ церковного молебна, проведение поминального обряда и чтение молитв. Считается, что они помогут покойному в потустороннем мире. Обязательно надо посетить храм. Молясь в церкви, надо поставить свечку об упокоении и просить Господа, чтобы душа, присоединившись к ангелам, попала в Царствие Небесное.

молитва женщина

До полудня нужно также навестить могилу умершего. Нужно навести там порядок, убрать мусор, положить свежие цветы или венки.Можно также зажечь свечку и позвать священника, который проведет у могилы специальную панихиду, называемую литией.

Как поминать на девять дней после смерти?

Поминки – одна из установленных традиций православия. Целесообразно уточнить, как правильно провести этот обряд, кто приходит на него, чем занимаются люди и как они должны себя вести.

Поминание усопшего нельзя считать формальностью, поминки являются особенным ритуалом. Как гласит обычай, принято собираться на обед близким и родным новопреставленного, чтобы почтить его светлую память и запечатлеть в воспоминаниях наиболее значимые вехи его жизни.

Ритуальная трапеза – не званый обед, для него не уместны приглашения. Все, кто считает покойного важным и дорогим для себя человеком, приходят сами.

ритуальная трапеза хлеб свеча

Организаторы данного обеда лишь сообщают время и место поведения события, предупреждают родственников о намерении присутствовать на поминках.

Ритуал поминания умершего – не празднование, поэтому в час соблюдения данного обычая не допускается проявление радости, звучание веселых песен и смеха.

В начале и в конце обряда поминовения проводится Господний молебен.
Следует знать, что в то время может причинить душе усопшего вред: это какие-либо грехи, сотворенные в час поминок, любые нелестные отзывы, плохие слова о покойном. Считается, что данные негативные проявления недостойны и недопустимы: они способны подтолкнуть умершего к страшному суду.

Приметы говорят о том, что внимание следует обратить на некоторые детали одежды. Так как проведение обеда предусматривает чтение молебна, женщинам необходимо находиться в головном уборе, с покрытой головой (платок или шарф). Близкие родственники надевают черные платки как символ великой скорби, у остальных присутствующих головные уборы могут быть любого неброского цвета.

Мужчинам рекомендуется головные уборы снять, представ перед Господом в час молитвы с обнаженной головой.

Что готовят на 9 дней после смерти?

Должное внимание следует обратить на то, что готовят и подают на трапезный стол.

  1. В случае, если 9 дней справляют в пору поста, обед принято переносить на выходные дни, при этом в меню вносятся необходимые коррективы (полностью исключается спиртное и мясные кушанья). Если на обеде предполагается присутствие людей, не соблюдающих пост, блюда из мяса заменяются рыбными.
  2. Считая пьянство великим грехом, церковь не одобряет наличие на поминальном столе алкогольных напитков: употребление их может повлечь за собой недостойное и крайне неподобающее в данном случае поведение, способное причинить зло покойному.
  3. Традиционным блюдом поминальной трапезы является кутья. Возможно, не все знают, что по традиции предварительно заказывают освящение кутьи в храме. Если это не представляется возможным, кутью троекратно сбрызгивают освященной водой. Закончив молитву, каждый кладет это блюдо к себе в тарелку. Кутья – вид каши, основу ее составляет крупа из цельного зерна (это может быть пшеничная, кукурузная, пшеничная или рисовая крупа – согласно обычаям конкретного района), кроме этого, в кутью добавляется мед и зерна мака.
  4. Примета говорит о сакральном смысле зерна (семени): усопший отходит в мир иной подобно тому, как зерно умирает при приготовлении кутьи. Но возможно возрождение человека: он воскреснет, попав в Царстве Небесное, и приобретет новый облик. Наличие меда и мака в кутье символизирует сладострастное пребывание новопреставленного в райской обители. В качестве аналогичных символов вместо меда можно добавить в кутью варенье либо сахар.
  5. В некоторых регионах страны принято начинать ритуальный обед с борща, а вместо кутьи готовить гороховую кашу, к которой подаются блюда из рыбы, котлеты или птица.
  6. Традиционным блюдом поминального стола являются пышки, пирожки или блинчики со сладкой начинкой – их подают в завершении трапезы. В качестве напитков подается компот из свежих фруктов или сухофруктов. Такой обед не является простым поеданием блюд – это час для того, чтобы вспомнить усопшего добрым словом и утешить скорбящих о нем близких. Традиция требует скромного поведения за столом, присутствующие не должны громко разговаривать и шуметь.
  7. Не нужно готовить большое количество пищи – православная вера не приветствует чревоугодие.
    Следует также знать, что еду, остающуюся после такого обеда, обычно раздают малоимущим, тем, кто нуждается в пище.

Молитва на 9 дней после смерти

Как свидетельствуют православные обычаи, на 9-й день следует позаботиться о том, чтобы заказать молебен в храме.

Прочтение молитвенного текста, наполненного прошением присоединить покойного к ангелам, должно помочь покойному в прохождении адских загробных испытаний.

Молитва за упокой – возможность облегчить участь покойного и в тоже время способ выражения скорби по безвременно ушедшему близкому человеку. Искренняя и душевная, она обладает своеобразным целебным эффектом, как и те слова соболезнования, что говорят близким людям усопшего.

Для заупокойного моления рекомендуется сходить в церковь и поставить свечи об упокоении души новопреставленного. Обычно на 9 дней заказывают заупокойную службу, на которую должны прийти все православные родственники.

Свечи об упокоении души принято ставить в определенной последовательности: сначала подходят к соответствующей иконе, после этого надо осенить себя крестным знамением и зажечь свечку от других свечей или же от лампадки. Использование в данных целях спичек или зажигалок недопустимо. Зажженная свечка устанавливается на свободное место. Чтобы она была устойчива, не покосилась и не свалилась, следует чуть расплавить ее снизу, предварительно поднеся к пламени свечей, находящихся рядом.

Далее следует обратить речь к Господу с просьбой об упокоении души новопреставленного (называем полное имя), вновь перекреститься, отвесить поклон и тихо отступить.

Столы-подсвечники, предназначенные для ритуала данного рода, располагаются в помещении храма с левой стороны и имеют форму прямоугольника (свечи о здравии ставят на круглые столы).

Свечи за упокой являются символом коллективного молебна за умершего, просьбой о Божьей милости к грехам новопреставленного человека.

Когда мы молимся об упокоении души в загробном мире, мы посылаем Отцу Небесному прошения о даровании ему прощения грехов. Чем больше слов мольбы, тем лучше для покойного. Молитвы из уст живых, обращенные к Отцу Небесному, ангелам и Святым, способны помочь душе, и чем больше живущих произнесут слова молебна, тем существеннее будет вероятность снисходительного решения Небесного Суда.

Близкие, для кого потеря особо велика, приглашают на кладбище для проведения специальной поминальной службы (литии) священника. Когда молятся об умершем, просят, чтобы при встрече с Господом его душа обрела просветление, а не сожаление и печаль о пройденном недостойно жизненном пути.

Милостивый Бог всегда слышит слова, обращенные к нему, и благодаря этим просьбам дарует отпущение грехов – именно для этого мы и молимся за усопшего, и должны делать это.

Как считается 9 дней после смерти?

Важно знать, как правильно посчитать дни от смерти человека, чтобы определить, в какой именно день нужно проводить поминки. Поминальный обряд принято устраивать не позднее девятых суток, предпочтительнее на сутки раньше, но не позже. Отсчет ведется от даты кончины, а не от даты похорон. Ведь согласно православной традиции тело чаще всего предается земле на день-два позже смерти. В силу разных обстоятельств погребение может быть перенесено и на более поздние сроки, вплоть до шестого-седьмого дня.

Как же высчитать день поминок верно? Если смерть наступает во второй половине дня, поминки проводят спустя 8 дней. Следует знать, как отсчитываются дни (ведь рассчитать их правильно крайне важно).

Для этого калькулятор вам точно не подойдет, так как прибавление ко дню кончины девяти дней обычным математическим способом не годится: необходимо учесть не только дату, но и время, когда скончался покойный. Например, если он умер 5 числа (даже поздно вечером), девятым днем со дня его смерти будет 13 число. Обязательно учитывается дата кончины.

По преданию Святого Писания, девятый день после гибели покойного является важнейшей вехой для человеческой души и ее дальнейшей загробной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *